English>

感悟民族底蕴 携手艺染心灵 生命科学学院与武汉职业技术学院联合举办“5.25”心理健康活动

作者:蒋艳、朱灏琨    浏览次数:    责任编辑:朱灏琨    审核:邵国良、谢岚    上传:江华芳    发布时间:2023-05-31

5月25日是全国大学生心理健康日,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,促进大学生心理健康和谐,我院与武汉职业技术学院联合举办了525心理健康活动,参观民族学博物馆和机电学院实训中心、体验民族特色扎染等。

活动第一站,同学们前往中南民族大学民族学博物馆参观学习。在《美美与共》《记忆武陵》《工艺奇葩》《椰风海韵》《斑斓霓裳》《枫香树下》《锦上添花》等七个展厅,观看丰厚的文献实物资料,欣赏各民族的文化结晶和艺术特色,深入了解各民族的历史和文化传承,让参与活动的同学真切感受各民族文化魅力,感悟中华民族共有的文化底蕴,增强了学生们的文化自信。

参观民族学博物馆

活动第二站,同学们来到武汉职业技术学院增材制造、工业机器人实训中心参观。科研助理们耐心讲解智能制造对于国家发展的战略意义,3D打印照片、哥斯拉、钟楼、机械手臂、自动化设备。从历史长河到科技创新,从艺术设计到机械制造,同学们体会了不同学科专业的魅力,对今后的就业和学习有了更加深刻的认识。

参观机电学院实训中心

活动第三站,体验扎染手工艺创作。扎染是中国民间传统染色工艺,具有重要的艺术鉴赏价值。老师们就扎染的技术和原理对同学们进行讲解,体会扎染艺术的魅力,同学们将自己的指纹印在准备好的印布上,指纹树上一枚枚颜色各异的指纹象征着同学们之间友好的沟通和真挚的友谊,享受制作艺术的快乐,缓解和释放身心压力。

体验蓝染、绘制指纹树

两校师生合影留念

本次活动,让同学们更加关注自身心理健康,通过一系列有趣的参观活动和扎染活动缓解和释放同学们的心理压力,丰富内心,增强自信,增进同学之间的交流,在艺术创作中释放自己,在艺术创作中寻找快乐。

活动感悟:

王祎茹:本次心理活动非常有意义,我们见识到了不同学校不同专业的学科魅力,同时对自己学校的民族博物馆有了更深刻的了解,最后的扎染活动我们学会了通过不同的扎染技巧在衣服上展现出不同的图案,不仅锻炼了大家的动手能力,同时让大家在扎染的过程中释放压力,享受艺术的乐趣。

旷文睿:这次与其他学校联合的心理活动,我感觉非常有意思,不仅促进了同学们的相互了解,还让我们与其他学院有了交流沟通,同时扎染活动让我进一步感受到了中华文化的魅力,扎染活动进行中老师的鼓励给我们很大的信心,同学们的扎染作品也各有特色,我很高兴能参加这次心理活动。

郑好:本次活动我认为意义非凡,通过对民族学博物馆的参观,让我了解到了更多优秀的文化作品和工艺技术,体会到了博大精深的中华文化,同时增强了我的民族自信心。参与扎染手工艺制作,既锻炼了自己的动手能力与同学们交流沟通的能力,也在扎染过程中找到了艺术创作的快乐,这份快乐是无与伦比的。