English>

生科学院举办“中青年教师学术论坛”(十)

作者:吕璐    浏览次数:    责任编辑:吕璐    审核:王海英    上传:吕璐    发布时间:2020-12-29

2020年12月24日下午,中南民族大学生命科学学院举办的“中青年教师学术论坛”第十期在生科院8-C-206会议室举办。此次论坛的报告人为学院教师赵平和夏婧,学院所有教职工参加活动。

赵平老师介绍了麦角甾醇的抗糖尿病作用机制。该课题组从平菇中分离出麦角甾醇(ERG),发现ERG通过上调L6细胞中GLUT4的表达和Akt和PKC的磷酸化,增强葡萄糖摄取。在体内ERG显著改善KK-Ay小鼠胰岛素抵抗,降低空腹血糖水平,保护胰腺和肝脏。因此ERG是治疗T2DM的一种潜在降糖药,其机制可能是通过PI3K/Akt和PKC途径调节GLUT4的转位和表达。相关结果发表在Molecular Nutrition and Food Research期刊上。夏婧老师的研究聚焦全球变化下的传粉危机的影响和机制,在七姊妹山国家级自然保护沿着特定环境梯度选择自然系统和人工系统交织而成的环境进行群落水平的传粉研究,揭示土地利用方式对传粉网络的影响以及盗蜜作用对传粉网络的影响。

讲座过程中,学院教师同两位老师进行了积极的交流互动,大家针对报告内容,自己的课题研究等中遇到的困惑提出疑问并展开讨论。此项活动持续了一个学期,受到学院教师的好评。