研究快报:Analytical Chemistry报道我院同位素辅助非靶向分析研究新进展

作者:李学成 来源: 发布日期:2022-05-06 浏览量:

近日,自然指数期刊Analytical Chemistry以Supplemental Cover的形式在线发表了我院陈柯副教授的最新研究成果“Global Tracking of Transformation Products of Environmental Contaminants by 2H-Labeled Stable Isotope-Assisted Metabolomics”。

环境中的有机污染物在非生物和生物因素的作用下会发生氧化、降解、代谢、结合等反应,所生成的物质可以统称为转化产物。稳定同位素标记被广泛应用于解析小分子的转化产物,然而其在环境中的应用较少。主要原因在于13C标记化合物昂贵,且现有的基于同位素标记的非靶向分析算法存在一定缺陷。陈柯副教授针对此问题,开发了基于氘标记的非靶向分析工作流程及其配套的算法,并将其应用于芘的环境转化产物分析。结果表明,该工作流程及算法具备适应性广,经济和高效的特点,在生命、医药和环境领域具有广泛的应用前景。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.2c00500


                                                   作者:李学成  编辑:徐志高  审核人:马国杰    上传:杜亚光