杜冬云教授课题组在《ACS Earth and Space Chemistry》发表补充封面论文

作者:孙燕 来源: 发布日期:2021-06-29 浏览量:

近期,我院杜冬云教授团队在地球化学类期刊《ACS Earth and Space Chemistry》发表了题为《Impacts of external Organic Carbon on Arsenic Release in Aquifer of Jianghan Plain, Central China》的最新研究成果,并被评选为补充封面论文(Supplementary Cover Article)。研究生孙燕为该论文的第一作者,叶恒朋教授为通讯作者。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsearthspacechem.0c00358

封面链接:https://pubs.acs.org/pb-assets/images/_journalCovers/aesccq/aesccq_v005i006-4.jpg?0.6908845568785864

已有研究表明地表水-地下水相互作用下,区域内施肥、畜禽养殖、季节性灌溉、农村面源污染等人类活动排放的有机质与地下水中砷存在潜在关联性,但有机质对砷释放及迁移影响的关键过程与作用机制尚不明确。针对这一科学问题,改论文揭示了浅层高砷地下水系统中有机质介导下砷释放及迁移的关键过程与作用机制。

该研究在前期工作基础上,进行野外采样(湖北江汉平原仙桃市沙湖试验场)、室内实验、测试分析,着重研究江汉平原地下水系统中不同深度沉积物的砷、铁、有机物及微生物的类别进行分析、微生物多样性对有机质的响应、有机质调控下砷的微生物氧化还原及迁移行为。结果显示,外来有机质与土著微生物群落共存时,通过溶解和破坏铁氧化物生物结构促进砷向液相的转移。在此过程中,砷通过有机质的降解转化为不稳定的中间体(As2S3,As2S5AsS)。这些新成果为地下水砷污染防治提供了新的科学依据。

图1  浅层沉积物中砷迁移转化的机理