研究快报:利用碳纳米管活化过硫酸盐高效降解废水中的罗丹明B

作者:孙燕 来源: 发布日期:2020-10-06 浏览量:

2020925号,我院杜冬云教授团队在《Separation and Purification Technology》(IF=5.774)发表了题为《Highly efficient degradation of rhodamine B by carbon nanotubes-activated persulfate》的最新研究成果。陈绍华老师为该论文的第一作者,杜冬云教授为通讯作者。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1383586620322620?via%3Dihub

有机染料广泛应用于纺织、塑料、皮革、食品、药品和造纸等行业。罗丹明BRhB)是一种广泛使用的染料,具有较强的毒性、致癌性、致突变性和难生物降解性。基于硫酸根自由基的高级氧化技术可以有效地降解难降解有机污染物。传统的活化方法,如热、紫外光和过渡金属活化法,需要较高的能量输入或造成二次污染(过渡金属),从而限制了实际应用。

碳纳米管(CNTs)作为一种非金属活化剂,具有比表面积大、稳定性好,电子传输能力强、边缘缺陷多等特点,可以高效活化过硫酸盐(PS),同时可以避免过渡金属对水体造成二次污染。本文以CNTs活化PS来降解废水中的RhB。研究发现在较低PS浓度下,CNTs可以有效活化PS实现RhB的高效降解(20 ppmRhB180min可完全降解),并且69.1%RhB能矿化成CO2H2O,并且适用pH范围广(3-9)。该论文还提出CNT活化PS的活化机理(图1,自由基机制和非自由基机制共同作用)和RhB的降解机理。

1 CNT活化PS机理