化学与材料科学学院考研就业导生团队获“优秀导生团队”称号

发表时间:2023-03-14       访问次数:

作者 卢瑶

在本次中南民族大学优秀导生团队评定活动中,经过学院申请、学校审核、公开公示,化学与材料科学学院考研就业导生团队最终被评为优秀导生团队。

化学与材料科学学院考研就业导生团队以“落实学生就业,推动学生升学”为工作目标,以“全心全意为学生服务”为工作理念,开展学生考研、就业的一系列工作。

化学与材料科学学院考研就业导生团队自成立以来,扎实推进考研服务和就业服务。在考研升学方面,开展了考研动员指导大会、一对一精准指导、考研讲座、经验分享等考研服务,全方位、多方面地落实学生就业考研所需。在就业服务方面,通过对学生就业意向的全面调查,开展了职业生涯规划、求职咨询、就业政策宣传、协助学校职业训练营的开展、就业市场拓展、推进校企合作等多项就业服务和帮扶工作。同时通过求职补贴、就业困难学生一对一谈心帮扶鼓励、简历修改等就业帮扶工作,有效帮助了求职创业的同学能够获得更多就业机会。

(图片来源:化学与材料科学学院)

团队的考研服务工作成效尤为显著。为帮助学生更好地了解考研现状,解决考研院校选择等问题,学院开展考研动员和考研指导大会,邀请老师进行指导,并且进行现场交流。为帮助学生选出最优院校,学院联合考研机构,为学生们开设考研课程,并且为每位同学进行择校测试和择校分析,实现一对一精准指导。为帮助学生更好地确定考研方向,掌握考研方法,学院多次邀请老师举办考研讲座,并且通过班会、交流会等形式,邀请学长学姐分享考研就业经验,并且进行现场交流答疑。诸多举措,有效帮助了学生立下考研目标,制定考研规划,确定考研方向,营造了良好的考研学习氛围,传授了课内学习不到的考研经验,提供了丰富的考研资源,促使了化学与材料科学学院的升学率呈逐年增长的良好态势。

(图片来源:化学与材料科学学院)

2016年至2022年,化学与材料科学学院考研率、就业率逐年提升,升学结果屡创佳绩。学院考研率稳步提升至42.5%,就业率保持在85%以上,全面落实学校立德树人理念,推动学生全面个性化发展。

“靡不有初,鲜克有终”,由衷祝贺化学与材料科学学院考研就业导生团队获得本次优秀导生团队称号,希望在未来的学习生活中,能够继续发挥导生团队的带头引领作用,更加精准化、个性化地开展学业活动,充实活动内容、提高活动质量,推动导生团队向更好的方向迈进!

(编辑:于欣 桑艺 审核:刘红娟 上传:易钦)