【经验分享】文学与新闻传播学院学业帮扶典型经验分享

发表时间:2022-05-25       访问次数:

来源:文学与新闻传播学院  作者:宁畅

文学与新闻传播学院竭力践行我校“不让一个学生掉队”的教育教学理念,在学生学业发展中心的指导下,关注全面、多主线发展、多角度施力,面向全院同学开展了一系列贴近学院学业风格的学业帮扶活动,并收获了显著成果。

靶向精准,一对一帮扶。作为学院学风建设的主要工作板块,文学与新闻传播学院依托院团委及导生团队着力开展了“一对一学业帮扶”。活动秉持三大方针:一是“适度”,帮扶有度、交往有度,把握好结对同学的特殊关系和学业帮扶的强度;二是“引导”,注重引导、循循善诱,从平等视角出发引领互助学习;三是“精准”,做到因人制宜、因势利导、精准把握、对症下药,力求达到事半功倍的效果。

面向全体,多主线发展。文学与新闻传播学院学风建设以“聚焦实践能力锻炼”“榜样示范带领”“学习自律培养”为三大主线,开展了一系列特色化帮扶活动。一是聚焦实践能力锻炼。为鼓励同学投入到创新创业、实践能力锻炼的比赛中去,导生团队举办“‘大创’有你”“‘大挑’有你”等特色活动,邀请在各类实践类比赛中有丰厚经验的优秀学生,通过线上线下的宣讲分享经验,从而在全院形成勇于实践、勇于创新、勇于锻炼的风气。二是聚焦榜样示范带领。导生团队邀请往届优秀毕业生、保研(考研)学生以茶话会、宣讲会等形式进行经验分享,开展了保研学子分享会、优秀学子经验分享会和优秀校友访谈等一系列活动,以激励同学们在现实的成功案例下汲取营养,树立学习榜样、形成良好习惯。同时团队不断吸收建议,充实活动内容,提高活动质量。三是聚焦学习自律培养。针对大学学习需要充分发挥主观能动性的特点,导生团队开展了英语单词听写大赛、共享自习、笔记分享等特色活动,以引导各年级同学养成自律学习的习惯,最终在全院形成好学、自学、勤学的风气。

(实践比赛经验分享会现场)

依托团学,以学风为基础。在文学与新闻传播学院承办的第七届“南湖之春”原创文学大赛中,全校学生积极响应,优秀作品大量涌现;笔记大赛充分发挥了优秀同学的先锋模范作用,营造优良学风;每月学风督察活动以到班点名、教学楼查勤的形式提高了同学们上课的积极性,塑造了良好的学习环境;字词听写大会给学生以正确的汉字书写导向,端正了学生汉字书写的态度和学习态度。文学与新闻传播学院学风建坚持面向全体、帮扶全面,相信未来将产生更好的效果与反馈!

(编辑:于欣  审核:刘红娟 王力  上传:黄姝璇)