【经验分享】美术学院学业帮扶典型经验分享

发表时间:2022-05-27       访问次数:

来源:美术学院  作者:黄姝璇

美术学院高度重视学业预警和学业帮扶工作,针对预警学生的不同原因展开针对性帮扶,同时基于美术类专业实践性、应用性强的特点,学院积极探索帮扶创新模式,于2019年9月成立多个“导生团队工作室”,并取得显著效果。

“雷宇丁颖师生团队”工作室围绕大创项目,设计竞赛项目,科研项目等开展学习与团队合作,在两年的时间里逐步发展壮大,团队结构良好,现有指导老师2人,职称结构正副教授各1人,学生成员31人;其中硕士研究生10人,本科生21人。

工作室自创建以来,先后完善了工作室环境及硬件设备,规范了工作室管理制度,制作工作室人员信息墙。每学期工作室召开一次计划会,讨论本学期计划,确定阶段工作目标和内容。每学期末召开一次总结会,总结经验成果,梳理问题并共同解决。同时为学生提供皮具制作等手工课程,在满足学生休闲爱好的同时缓解设计参赛的压力。

“雷宇丁颖师生团队”创新创造多种工作方法,一是教师带动营造良好学风。参赛前教师会开展动员大会,鼓励学生积极参与,参赛创作期间,工作室学生积极与指导教师沟通,查阅资料,探讨方案实现的可能性,不断优化作品,最终获得竞赛佳绩。二是充分发挥朋辈引导作用。为了帮助学生之间深度的交流,工作室以“干货”分享的形式,开展工作室年终总结会,邀请工作室表现突出的学姐学长做经验分享。三是形成优良的“传帮带”氛围。团队学生形成专业知识和技能梯队,开展不同层次、不同年级学生的创意交流与碰撞,以老带新,以新促老,形成“传帮带”的良好循环。

在工作室师生共同努力下,2019年至2021年,工作室学生获得过国家级、省级、校级设计大赛奖项几十余项,工作室教师获得“优秀指导教师”“最佳标识/海报设计导师”等荣誉,同时培养了多名本科生获得校级荣誉并发表论文作品。因重修课程等原因延毕的学生呈逐年递减的态势,延期毕业学生人数由2020届的6人减少至2021届的3人。

两年以来,美术学院积极探索学业发展与创新实践相融合的帮扶模式,因材施教,寓教于乐,采用将导生工作团队建在专业、建在日常的方式,基于教学模式改革探索工作思路,成效显著。

(美术学院“导生团队工作室”讨论现场)

(美术学院“导生团队工作室”实践课现场)

(美术学院“导生团队工作室”获奖现场)

(编辑:于欣  审核:刘红娟 王力  上传:黄姝璇)