【经验分享】民族与社会学学院学业帮扶典型经验分享

发表时间:2022-05-30       访问次数:

来源:民族学与社会学学院  作者:邓卓悦

民族学与社会学学院响应学校工作要求,联系学业发展部、导生团队和专业老师,采用多种形式积极开展有利于促进学生学业发展的活动,并取得了一定的效果和成绩。

指引目标,树立榜样。“学长开讲”是民社院在新生入学阶段开展的一个特色活动,通过线上线下相结合的方式宣传民社院先进个人,充分发挥榜样力量,带动学院新生积极向上。同时,为新生提供良好的学院关怀与学业引导,以优秀班助和志愿者为学院与新生的桥梁,对新生的学业方面提供学业引导与帮扶,引导刚入学的学生摆脱迷茫、适应大学学习生活、明确学习目标方向等问题,为新生的学业保驾护航。

专业引导,拓宽视野。民社院组织“南湖韶华”系列专题讲座,化解学习困难。例如,民社院在2021年9月邀请孙秋云教授在线下进行了“文科大学生如何读书漫谈”为主题的讲座,为大一、大二年级为主体的学生就“如何安排阅读时间及如何撰写读书报告”两个贴近日常学习生活的问题作了耐心细致的解答。同时,民社院定期开展“泽霖讲坛”讲座,邀请武汉大学、华中师范大学等高校教授,在线上开展民族学、历史学等专题讲座。通过各讲座的举办,为不同专业、不同年级学生传授不同的学习方法、提供专业研究前沿内容,极大拓宽了民社院各专业学生的专业视野。

组队学习,相互促进。民社院组织学习小组打卡活动旨在加强学生自律能力,营造良好学习氛围。例如,2020级王桢方同学在此次活动中,与民族学专业第一的高致远同学组队。通过一个学期的努力,专业成绩排名从年级中下游上升至专业前二十,并由此养成了良好的学习习惯,两位同学受益匪浅。

单点帮扶,因材施教。民社院组织导生团队,在学业帮扶方面采用针对性较强的“一对一帮扶”方式。由导生团队成员帮助学业困难或较为困难的学生解决学习中遇到的各类问题, 并根据学业困难生的反馈,重点分析其专业课程、公共课学习的具体情况,通过成绩比对与谈心谈话相结合,走进学生内心,对症下药,因材施教,充分发学业帮扶类导生的帮扶作用。

读书分享,充实自我。民社院以班级为单位,通过阅读各类与专业相关的著作,引导同学们在本科生读书分享交流会中回归经典、提升专业视野,融会贯通,将同学们的阅读成果相互交流,体会大家对书籍、事件的看法,激发同学们的阅读热情。

(民社院读书分享会)

学风督察,自律发展。民社院组织课堂纪律督察活动旨在促进学生的时间观念与学习自律意识,在全院营造积极向上的学习氛围,加强学院学风建设。该活动对于学习习惯较差的学生起到了极大的督促和帮扶作用。有同学提出在此次活动中得到了很多感悟:“学风督察是一个很好的活动,它是一个端正我们学生纪律意识的绝佳机会。因为担心上课迟到或者开小差会被学院的突袭检查发现,所以总会提前到教室,上课也不敢玩手机。久而久之,自己便形成了早到教室、上课将手机放抽屉里的习惯。通过外在的督促,最终促进了自己好的学习习惯的养成。”

机制奖励,激发动力。民社院组织年度学习进步奖评选旨在关注学生的学习过程,促成比、学、赶、帮、超的学习氛围,激发学业有困难者克服学业困难的信心,以及满足后进者的进步心理需求,使得学生能够以主体地位求得自我发展。例如,社会工作专业2019级的张康同学在大一时并不是那么热衷学习与突出,然而到了第二学年评选奖学金时,他感受到了巨大的落差,因此在2020-2021学年的学习中,张同学上课认真听讲、积极进取、努力学习,成为当年我院2019级同学中进步最大的同学,成功拿下专业三等奖学金。拿下奖学金后,张同学并没有止步于此,而是再接再厉,继续进步,获得自我发展。

在过去一年的学业帮扶工作中,民社院通过学院、老师、学生三级联动帮扶为主要模式,以个别学业有困难者进行学业精准帮扶为点,各团体、各年级学生进行专业对口帮扶为面,点面结合,营造学院浓郁的学习氛围。这种学习氛围使得全院学生的学习习惯与意识的提升,最终达成学习帮扶、共同发展进步目的,学业预警人数、挂科门数、毕业困难学生人数相较于往年明显降低,帮扶工作取得了显著成效。

(编辑:于欣  审核:刘红娟 王力  上传:黄姝璇)