【经验分享】外语学院学业帮扶典型经验分享

发表时间:2022-06-01       访问次数:

来源:外语学院  作者:文小燕

外语学院针对学业帮扶工作构建了一系列帮扶机制,推动了一系列工作举措,取得了一定程度上的帮扶成效,促进了学院学业更好地发展,并涌现出一批先进典型。

外语学院学业帮扶机制主要包括学生思想教育帮扶、教学管理帮扶两方面。在学生思想教育帮扶方面,通过总体帮扶、配对帮扶、日常帮扶等模式,采取主题班会和主题讲座等形式加强了新生教育、学业规划专题宣传教育,提高了学生的规划意识,保证了学生学业困难帮扶的全面性和及时性。同时,外语学院紧抓教学管理帮扶,全面分析帮扶学生信息,全方位沟通交流,全过程给予学业困难学生帮扶。在家校联合督促和学业导师展开集体和个体分类指导的基础上,外语学院还建立了学业发展工作室,组建了学习辅导志愿者团队,发挥优秀学生和学生党员的带头作用。

(学生在口语角交流)

(向日葵学生骨干训练营合影)

外语学院的学业困难生帮扶机制增强了学业困难生帮扶的针对性、时效性和联动性,做到不漏一人,取得了一定的工作成效,涌现出一批帮扶效果突出的教师代表,如商务英语专业沈晓华老师、日语专业盛莉老师和熊苇渡老师等等。

(帮扶老师笔记)

外语学院在帮扶工作开展的过程中发现,一是部分学业困难的学生没有端正学习态度,在高年级特别是毕业年级,有些学生因面临延毕而出现懈怠心理和彻底放弃的想法,不配合学院的学业困难帮扶工作。二是学业发展是一项系统工作,需要加强对大学生的学习指导及发展规划指导。具体实施情况如何,帮扶与被帮扶者之间是否真正建立了有效的帮扶关系,尚且没有一个良好的监督管理及后续跟踪办法。

针对上述情况,外语学院将做出相应的改进措施:开展新生“成长训练营”,加强大学生学业常识教育,进行多层次有针对性的激励和指导,用宽容和关爱进行点对点教育和帮扶,通过言语传递友好信息,发现他们的“闪光点”;组成各类团队,建立互帮机制,形成“11X”帮扶,实现“1+1>2”;对学院学业发展工作提出意见和建议,希望学校学业发展中心给予更多的支持和指导,加强各学院之间的互相学习,帮助学院更好地开展学业发展工作。

(编辑:于欣 邓卓悦  审核:刘红娟 王力  上传:黄姝璇)