学生标兵候选人李既白:不忘来路,扬帆远途

发表时间:2023-02-13       访问次数:

作者:李正润 易钦

(图片:资源与环境学院学生标兵候选人李既白)

资源与环境学院环境科学专业2019级学生标兵候选人李既白,中共党员,曾荣获国家奖学金、“泰迪杯”数据挖掘挑战赛国家级一等奖、中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖等荣誉,保研至华东师范大学。

自然环境是人类赖以生存的基础环境治理是永恒的课题。党的二十大明确提出下一步我国将用更高的标准深入打好污染防治攻坚战。人生最浪漫的事莫过于祖国召唤时,我们正青春。作为环境科学专业的学生,作为一名党员,李既白希望尽己所学于环境治理,为国家生态文明建设贡献青春力量。她表示,如何将专业知识与实践活动相结合,对青年人来说是一个严峻的挑战。未来,李既白将继续致力于环境问题的研究,为生态环境事业贡献青春智慧。

“您觉得自己的大学四年做了哪些有意义的事?”“在保持学业成绩之余,积极参加党组织活动、学生工作、志愿服务及社会活动。课业、竞赛、实践都让我的大学生活无比充实。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。李既白认为,大学绝不应该只是享受闲暇,更应该是努力奔赴更广阔的天地,追寻更好的自己。

图片:资源与环境学院学生标兵候选人李既白)

不忘初心,沉心成事。对于李既白而言,环境科学专业是热爱,也是理想。“我想为环境保护尽自己的一份力,哪怕个人力量很渺小。当时我填报专业选择了环境科学,如今推免选择的方向依旧是它。热爱可抵岁月漫长,李既白在大二期间主动加入吕康乐教授课题组,进行环境功能催化材料方面的科研训练。李既白参与了《一步水热法构建(001)TiO2 / Ti3C2 复合光催化材料》研究研究成果能够大幅度降低 HF 在制备 (001) TiO2/Ti3C2 中的使用量,同时实现了高活性 CO2 光催化还原制备碳氢燃料,为 (001) TiO2/Ti3C2 的可持续能源转化提供了一种新颖而简单的合成途径李既白以第一作者的身份将研究成果发表在SCI期刊《Catalysts》上。实践出真知,李既白在学业之余与其他学院的同学组队进行跨学科交叉实验,选定环境保护、绿色化学、智能制造等领域,创造性地提出了“激光清洗机器人”“基于 IOT 光伏储能污染监测智慧路灯”等课题,积极响应国家“碳达峰、碳中和”政策,在能源革命的洪流中,为节能减排的目标建言献策。

崇德向善,热心公益。时代在变,青春责任始终不变。如何把小我融入祖国的大我之中,与时代同步伐是青年奋斗的方向。李既白结合专业所长,积极投身环境保护事业做热心公益的传播者与武汉市多家环保NGO达成合作共识,与华中科技大学、华中农业大学、中国地质大学等周边高校环保社团进行合作,扩大服务地范围,累计开展志愿服务活动70余次。李既白在担任武汉市南湖民间湖长期间,与武汉市河湖长制办公室、卓刀泉街道办事处、洪山区团委等政府部门密切联系,参加每月一次的各级河湖长联合巡查活动,抽查了包括华中农业大学“六塘一渠”在内的多项整治工作,她的河湖长制工作受到了各界的一致好评,被洪山区团委进行了宣传报道。

在她看来,环境保护不靠一人之力,也并非一日之功。它需要的更多是群众觉醒环保意识自觉保护我们共同的家园。“令人欣慰的是,在我们开展环保科普宣讲活动的时候,更多的人参与进来,其中不乏老人与儿童。我觉得主要有两方面原因,一国家重视环境问题,政策宣传到位;二近些年环境问题日益凸显,大家看到环境保护的必要性和迫切性。更多的人意识到环保的重要性,环境有所改善,我感到非常开心。

南湖畔杨柳依依,南湖水一日清胜一日,落日斜晖下,浮光跃金。在李既白眼里,“一切努力都是有意义的。”正如习近平总书记所言“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。”中国青年,肩负历史赋予的时代责任,奋勇争先。为自己、为民族创造美好的明天。于李既白而言,保送研究生是人生新阶段的开始,也是梦想的新征途。重整装,再出发,向远方。心怀热爱,奔赴山海。

(编辑:于欣 桑艺 审核:刘红娟 上传:易钦)