学生标兵候选人彭颖:但行好事,要问前程

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:何美 向婷婷

(图片:生物医学工程学院学生标兵候选人彭颖)

生物医学工程学院医学信息工程专业2019级学生标兵候选人彭颖,中共预备党员,曾荣获国家奖学金、第六届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛国家三等奖、APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖、美国大学生数学建模竞赛国际一等奖、第七届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛国家三等奖等荣誉,保研至华南理工大学生物医学工程专业。

彭颖谈到,医学信息工程是一门新型工科,其特殊性使得专业学习、科研竞赛常有难懂的知识与生疏的方法,但她从未言弃, “不是每一场竞赛都会成功,但每一场竞赛都是成长。”在以赛促学中,彭颖的科研能力和实践能力不断提高。未来,她将继续从事生物医学工程方面的研究,立志于提高国家医疗水平,在医学领域散发独属于医工人的光芒。

“如何用一句话形容你的大学生活?”“我的大学生活总结下来就是‘但行好事,要问前程’。生物医学工程学院的院训是‘医工融合,志惠民生’,这也是我所要问的前程。”

(图片:生物医学工程学院学生标兵候选人彭颖)

培风图南,履践至远。彭颖始终认为,“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成”,只有自己勤奋上进,不断努力夯实专业基础,才能在未来对人民健康事业献出自己的一份力。彭颖在生物医学工程创新设计竞赛人工智能类选题——脑部MRI图像的自动配准中,为临床诊断时医学图像的配准问题提出了可行性方法,在提高医学诊断效率与水平上取得了可喜的成绩;在基于深度学习的医学图像分割中,有效分割出脑部各结构,使图像中解剖或病理结构变化更加清晰,在计算机辅助诊断和智能医疗中发挥着至关重要的作用;在国家级大创“基于脑电信号疲劳状态的识别”研究中,提出了能够实时、精确地检测人的疲劳状态的方法,提高了对疲劳检测的准确率,实现了可靠、准确的且不依赖于个体差异的人体疲劳检测,该成果对于减少高危和高精细化行业中因脑力疲劳而产生的问题具有重要意义。彭颖表示,能够切实地在生物医学工程做出成果,她是幸福的。“虽然我需要学习的地方还有很多,但只有认真做好当下的事情,把握可以把握的,才能真正成为国家需要的医工人,真正实现‘医工融合,志惠民生’。”

致知力行,从容面对。彭颖谈到,自己是被调剂到生物医学工程大类的,最一开始根本不了解这个专业,但是随着专业学习不断深入,还是选择留在生物医学工程大类并选择了医学信息工程专业。“专业学习和科研竞赛相辅相成,专业学习为科研竞赛奠定基础,科研竞赛使专业学习得到巩固与提高。”彭颖根据专业契合度去选择参加科研竞赛,专业学习精力允许的范围内积极参加与生物医学工程专业人才培养紧密相关的国家级A类竞赛项目,从全国大学生生物医学工程创新设计竞赛到蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,彭颖一直在用行动践行“知是行之始,行是知之成”, 提高了科研能力和实践能力。

(图片来源:学生标兵候选人彭颖)

习近平总书记在党的二十大报告中强调以人民为中心,加强医疗卫生体系建设,推进健康中国建设。作为一名医工人,彭颖也希望能尽快成长为一名合格的一线人员,去加快医联体建设,去推进“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。近年来,人工智能、大数据、5G等技术蓬勃发展,不断赋能医疗健康领域,一个创新活力的智慧医疗时代正在加速到来。彭颖将立志于此时代课题,撰写独属于医工人的答卷。

(编辑:于欣 易钦 审核:刘红娟 上传:易钦)