学生标兵候选人陆嘉月:低头赶路,敬事如仪

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:向贞

(图片:计算机科学学院学习标兵候选人陆嘉月)

计算机科学学院软件工程专业2019级学习标兵候选人陆嘉月,曾荣获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、三好学生、优秀共青团员等荣誉称号,2021年美国大学生数学建模竞赛国际特等奖提名奖(Finalist奖),第九、十届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛-岩石智能识别组国家一等奖等29个学科竞赛奖项荣获佳绩,保研至南京大学。

陆嘉月谈到,软件工程不仅提高了工作效率和生活效率,还促进了经济和社会的发展。在大学三年里,陆嘉月作为新思路团队成员联合资讯民大与比特工厂制作了“小民问答”小程序,帮助民大学子解决生活及学习上的问题;制作“小民云相册”小程序,弥补了民大学子未能返校拍毕业照的遗憾;在姚为老师的带领下和nclab实验室的伙伴们参与“遥感图像场景分类”课题,通过卫星对地面进行农业资源调查,监视农作物长势、病虫害、森林火灾等情况。陆嘉月将理论投入实践,将技术运用生活,收获了成就感、幸福感。

“能不能用一句话概括你的大学经历?”“绝地反击要比一帆风顺更加精彩!这是我备忘录里一直存着的话。我不希望这句话埋没在我的备忘录中,而是希望它能来诠释我的大学生活。”陆嘉月如是说。

心有鸿鹄,不问远道。初入大学,陆嘉月发现自己更适合“技术”学科,而不是“理论”学科,她毅然从经济学转入计算机科学,在“晚跑一步”的情况下,陆嘉月深夜埋头于实验室,周末攻读于书桌前,坚信只要踏踏实实去学,认认真真去做,再大的困难都能克服。当问及是什么驱使她一直严于律己,做到不松懈、不放纵时,她回答:“是对自我人生观和价值观的思考。我认为人要有自己的追求,然后有一个明确的目标和方向,知道自己要做什么,就可以促使自己一直为了达成这个目标而不断努力。而当一个人疯狂地想获得答案或者做成某件事的时候,他就会无视所有的阻碍,心中满腔的热血和动力会帮助自己踏平障碍,激励自己继续前进。”

(图片:计算机科学学院学习标兵候选人陆嘉月)

当提及“内卷”这一词时,陆嘉月也有她自己的见解,她认为对于一个社会而言,内卷是不可避免的,但是如何在内卷严重的现状下平衡好自己的心态及生活至关重要。首先是要认知自我,避免低效甚至无效的自我内耗。其次是要保持学习、保持思考,不要人云亦云盲目从众,着力提高自身能力,摆脱低水平竞争。最后是要敢于尝试新事物,勇于超越自我,发掘自身更多的可能性。“内卷化激发了我们的焦虑,但我们也可以通过自己的努力去与之对抗,减少其对自己的影响。”陆嘉月说道。

驰马试剑,追星逐月。“回想三年几十场竞赛经历,可谓历历在目,道路虽然崎岖,亦是心之所向。”当问及陆嘉月在众多学科竞赛中能取得好成绩的原因时,她说首先要勇于尝试,学会挑战自我,其次要给予自己足够的自信和耐心,坚持下去,好结果自然会水到渠成,最后要时常复盘,总结经验,失败并不可怕,可怕的是下一次还在同样的地方失败。“我最大的体会就是我好像越来越强了,无论是团队赛还是个人赛,都可以让我学到很多在课堂上学不到的东西,提升我的专业基础。”在陆嘉月身上,我们看到,惟有不断的坚持,才配得上这一路的坎坷与荆棘,方能善始善终。

(图片:计算机科学学院学习标兵候选人陆嘉月)

敬事如仪,行稳致远。青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。陆嘉月在学习之余,积极投身于志愿服务,曾两次参加“三下乡”社会实践活动,带领团队利用互联网直播、淘宝平台帮助四川凉山州甘洛县农户售卖凉山土豆特色农产品,帮助9户村民售出土豆;她还是一名北京冬奥会志愿者,为社会奉献力量。“世界在变,人不改变,时间再走,奋斗不停!”在人才济济的大学校园中,陆嘉月始终信守着“止于至善, 臻于完美”的青春箴言,认真对人对事,勤奋学习,善于发现,善于创新,不断成长,超越自我。

作为新时代的中共预备党员,陆嘉月时刻严格要求自己,努力成为一名德智体美劳全方面发展的优秀大学生。以求真的态度,作踏实的工夫,求学真理可明,做事功业可就。未来,她将在南京大学中,继续践行“踔厉奋发,勇毅前行”的精神,争做一名堪当时代复兴大任的新青年,为我国实现第二个百年奋斗目标贡献出一份属于自己的独特力量。

(编辑:于欣 易钦 审核:刘红娟 上传:易钦)