学生标兵候选人李娜:顺其自然,为所当为

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:于欣 易钦

(图片:教育学院学生标兵候选人李娜)

教育学院应用心理学专业2019级学生标兵候选人李娜,中共预备党员,曾荣获国家奖学金、优秀学生奖学金、三好学生、优秀导生、优秀共青团员、优秀志愿者、十佳自立自强代表人物等荣誉。曾赴武汉大学交流学习,保研至天津大学,立志于心理学研究。

李娜认为,心理学关注现实问题,在社会工作、学生教育、危机应对等很多领域都发挥了非常重要的作用,尽管有很强的理论价值,但更重要的还是要为社会服务。李娜借助方法创新,在“学习投入”研究中揭示了很多有价值的结论,并将关注的心理规律放大为更复杂的社会行为,在湖北省心理辅导课教学竞赛、培智中心特殊教育学校的实践服务中作出了很多有益的尝试。未来,做好心理健康教育,为学生的成长做好心理准备是李娜立志肩负的责任。

“如何形容你的大学生活?”“‘顺其自然,为所当为’是心理治疗技术‘森田疗法’的核心理念,意为自我接纳,做自己该做的事。我想,这就是我的答案。”

(图片:教育学院学生标兵候选人李娜)

热爱科研,奋楫笃行。“在我看来,心理学研究虽然不同于化学、医学等研究,但探究人的心理也是极具挑战性的。”李娜积极投身“学习投入”等研究方向,跟随鲍旭辉和李亚红老师扎根科研,在《心理与行为研究》、《民族高等教育研究》等期刊上发表论文《主动性人格对学习投入的影响:领悟社会支持和积极情绪的链式中介作用》、《少数民族大学生回流就业意向及其影响因素研究:基于资本的角度》,相关研究成果为学习投入、回流就业等实际问题提供了理论和实践依据。“我把国内外所有关于学习投入的研究都找出来,大概上万篇文献。”在大量的阅读中,李娜自学了AMOS等统计软件进行数据分析,探寻独特的实验研究方法,以第一作者完成论文《领悟社会支持对学习投入的影响:基于链式中介的实证研究》。李娜认为,做基础科研、创新性的学习,是大学生活最有意思的事情。

社会实践,力行克己。李娜谈到,客观来讲,在应用化、现代化的层面上,心理学一度是相对比较欠缺的,用自己所学去关注应用取向、面向现实问题是她要努力的方向。李娜在科学研究之外,积极参加大学生创业计划竞赛、“互联网+创新创业活动”竞赛、湖北省心理辅导课教学竞赛等,不断探索新领域,拓宽新视野,斩获新成就。李娜作为项目负责人带领团队参加了全国高校心理学专业本科生创新创业论坛,从当代“容貌焦虑”等现象出发,对“负面身体自我”问题进行研究,在研究的过程中,李娜遇到的问题越多、越难,她越是坚信,这需要创新的视角和方法,最终以“自我同情”干预视角,撰写了《网络无绝色,自怜是佳人——以“自我同情”拯救负面身体自我》方案报告,代表中南民族大学参加全国评选。在湖北省心理辅导课教学竞赛中,围绕“教会学生如何学会合作”主题,李娜在形式上植入活动让学生在游戏的情境中学会如何合作,使学界在关注学生合作问题时,更明显地感受人心与人性在其中的重要基础作用,感受学生的真实心态,体会学生的切实需求,从而更全面地理解学生合作问题,最终获得省级二等奖。李娜说:“把研究结果更好地传递给家长和教师等群体,让研究结果真正能够为社会所用,这是我做研究的初心。”

(图片:湖北省心理辅导课教学竞赛)

李娜始终认为,心理教育对于认识有意义的人生是重要的,而从事心理学研究就是用科学的方法寻找获得这个结果,这是我以及全世界从事心理学研究的人共同追求的生命价值。除了科研,李娜作为一名预备党员,用实际行动积极投入市级、校级和院级“善行一百”“小膳大爱”等志愿公益活动,服务人民,奉献社会。“习近平总书记强调,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。庆祝党的二十大胜利召开,是我们新时代青年的荣光。作为一名心理学专业的大四学生,我将继续奋力在科学研究、志愿奉献的长跑之路上‘为所当为’,为祖国贡献力量。”

(编辑:于欣 易钦  审核:刘红娟 上传:易钦)