学生标兵候选人马宁:知行合一,笃行致远

发表时间:2023-02-11       访问次数:

学生标兵候选人马宁:知行合一,笃行致远

作者:黄姝璇

(图片:公共管理学院学生标兵候选人马宁)

公共管理学院行政管理专业2019级学生标兵候选人马宁,中共党员,曾荣获国家奖学金、优秀学生奖学金、三好学生、优秀共产党员、优秀共青团干部、优秀导生、大学生创新标兵等荣誉,保研至湖南大学马克思主义理论专业,立志于党的建设研究。

大学三年以来,马宁始终推进党建引领社区治理工作,从武汉地摊经济、家乡怀药发展到老旧小区改造,从四省社区积分制到民间阴婚调查,她深知“将论文写在祖国大地上”的重要性,珍惜每一次实践机会,用自己的脚步丈量每一寸土地。其中,马宁运用AHP层次分析法建立评价体系,家乡焦作市的老旧小区进行分析,在此基础上提出建立信任网络、采取积分制治理等改进建议,并将研究问题扩展到更大的社会基层治理中,从特殊性窥见其中的一般性规律,结合专业领域,学习运用社会资本理论、治理与善治理论和自主治理理论等实用性理论,了很多有益性探索

马宁认为“要做到知行合一,把论文写在祖国大地上,这不是一句空话,更要有这个实力,这是我努力的意义所在。”在理论知识累积的同时也十分注重核心实力的提升,拒绝“假大空”和“万金油”,而是希望为社会提出切实有用的解决方案与改善措施,关于“我们的四年”,这是马宁的答案。

(图片:公共管理学院学生标兵候选人马宁)

以知促行,以行求知。马宁在谈到一次社会调研经历时说项目选题为空心村,当时通过老师、同学以及网络得知,不同地区的乡村发展有着云泥之别,这巨大的差异让不禁想起句话——努力学习不是为了摆脱贫困的家乡,而是帮助家乡摆脱贫困——那一瞬间,仿佛有了一种信念感,迫切想要用自己的知识回馈大地,回馈家乡。”在那一次调研之后,马宁撰写了《疫情后期地摊经济发展过程中存在的城市卫生治理相关问题及对策研究——以武汉市江汉区为例》、《怀药中国特色农产品优势区内生动力增长路径研究——基于温县铁棍山药种植区的实证调研》、《基于层次分析法的老旧小区改造效果评价——以焦作市七四四七小区为例》、《城乡社区治理中积分制技术运用路径分析 ——基于四省十个社区(村)的调查》等调研报告,累积已有十二万余字,一次次的田野调查让她有机会接触学校生活以外的社会基层,逐步建立起身为一名党员的社会责任感,也是在这样的探索之中,她逐渐明晰了自己所将深耕的方向,在众多高校中毅然选择了湖南大学,从事党的建设研究。

(图片:公共管理学院学生标兵候选人马宁)

卸下标签,迎向未来。大学生涯即将落下帷幕,回首这三年,有渴望,有追求,有成功,也有失败,面对人生新的十字路口,马宁以“卸下标签”这四个字来告诫自己,在她看来,人的标签是由外界来认定的,当卸下所有的标签,你才真正还原到了最初始、最本质的自己。“放下曾经的荣誉,让心归零,不断挑战自己,在时代的洪流中书写更加精彩的人生!”这是她对青年一代的号召,更是她的新时代使命任务。用脚步丈量祖国大地,让学问走出书斋。面对即将进入湖南大学深造的未来,马宁目光坚定道:“在新的阶段我将不断挑战自己,继续我的奋斗路程,努力做到知行合一,让更多理论知识落到实处,在实践中学真知,筑牢信念根基,肩负起时代的重任!”

(编辑:于欣 桑艺  审核:刘红娟 上传:易钦)