学生标兵候选人许晨曦:沉淀蓄能,久久为功

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:卢瑶

(管理学院学生标兵候选人许晨曦)

管理学院信息管理与信息系统专业2019级学生标兵候选人许晨曦,中共预备党员,曾获国家奖学金、优秀学生奖学金、三好学生、优秀导生等荣誉,保研至大连理工大学科学与科技管理学专业。

许晨曦谈到,随着信息化时代的到来,信息技术在人们的日常生活中发挥的作用越来越大,我们最耳熟能详的应用包括苹果手机、微博、社会化平台、物联网、云计算、大数据等。这些名词不仅仅代表着一项技术,同时也代表着新的商业模式,它们的出现与应用对人们传统的生活方式和生产方式均产生了一定的影响。信息管理与信息系统是集信息技术与管理科学于一体的实践性很强的交叉学科,被称为社会科学专业中最具技术性和实践应用性的专业。在信息管理与信息系统专业交叉学科的培养下,许晨曦既具有偏社科性的管理思维,也具有偏理工科的数据处理与编程能力,并且善于将每门课程的知识概念进行联系性思考。许晨曦注重将专业知识与管理实践紧密结合,在多次科研竞赛中运用信息管理知识处理问题,其中针对“双减”政策的综合分析以及对疫情前后旅行群体变化的分析得到了许多有价值的结论。未来,许晨曦将在科学与科技管理学专业从事科学研究,立志为社会发展做出更大的贡献。

当谈到用一句话概括大学生活时,许晨曦说:“与其瞻前顾后,不如勇敢地去沉淀蓄能。大学充满机遇与挑战,而并非所有人都能抓住机遇,唯有勇敢迈向前进,沉淀蓄能,久久为功,方能抵达成功彼岸,这便是我的答案。”

(管理学院学生标兵候选人许晨曦)

明确目标,积微成著。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”许晨曦说:“兴趣是最好的老师。”刚入学时,她在原专业的学习深感乏力,外加兴趣使然,便早早立下转专业的决心,并且顺利通过了管理学院信息管理与信息系统专业考试。新的专业,新的挑战,她没有畏惧,而是静心沉淀,坚定读研深造是她努力的方向。许晨曦在专业课学习中,建立了属于自己的一套知识体系,她认为“理论课的学习不应该死记硬背,掌握原理及其背后思想才是关键,只有真正的花费时间与精力,厚积方可薄发。”

超越自我,止于至善。除了认真学习专业课程之外,许晨曦还注重科研能力与创新能力的培养。她基于低碳环保视角,对供应链流通进行实践分析并发表论文《低碳环保视角下农产品供应链流通方式的创新研究》;在全国大学生市场调查与分析大赛中,对“双减”政策进行综合分析,她打破旧有的思维模式,将“双减”政策的影响范围由单一的学生扩展到学生、家长、教师三个群体,用多维度的视角进行创新性研究;在“泰迪杯”数据挖掘挑战赛中对疫情前后旅行群体的变化进行了深度分析并取得成效。丰富的科研竞赛经历培养了许晨曦严谨的逻辑思维和良好的科研素养,更是激发了她不断创新、探索的兴趣,也塑造了她更开阔包容的视野与更复合的学术研究目标,让她能不断超越自我,成就自我。除此之外,许晨曦还具有良好的身体素质与心理素质,积极参加健美操等体育锻炼,通过校健美操协会的选拔与培训,代表学校参加健美操比赛获得湖北省二等奖的好成绩。在一次次超越自我中,许晨曦的综合能力得到了不断巩固与提升,这些经历也成为促使她走向成功的强大推动力。

(管理学院学生标兵候选人许晨曦)

云程发轫,踵事增华。弹指一挥间,新的旅途已然开启。回首三年,许晨曦感谢自己的坚持,换来今天的成果,“最重要的还是要不忘初心,不受周遭事物的影响。”展望未来,她已保研至大连理工大学的科学与科技管理专业,她希望继续从事相关科研工作,在她看来,目前我们正处于信息化时代,传统的管理方式和手段已难以适应日益增长的需要,而管理信息系统的开发与应用可以保证管理的科学性、及时性和准确性,不断推进信息化建设的进程。未来,她将基于科技大数据探索科学、智能和全面科技评价方法,融合开放同行评议等信息开展学术评价和学术预警研究。她将继续学好专业知识,狠抓机遇,以严谨踏实的态度和科学的思维,脚踏实地,行稳致远,进而有为,以党员的标准严格要求自己,争做担当民族复兴大任的时代新人,为国家的繁荣发展出谋划策。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在许晨曦看来,过去的三年只是漫漫人生路上的一小部分,但却让她收获了成长。“今后的我,依然会孜孜不倦的学习,虽道阻且长,然行则将至。我将继续积累知识,完善自我,以饱满的热情,坚定的信念,把握住每个机会,迈好人生的每一步。”

(编辑:于欣 审核:刘红娟 上传:易钦)