牢记使命,挺膺担当——第十一期“小伙伴计划”顺利收官

发表时间:2024-03-07       访问次数:

作者:许远佳 来源:学生学业发展中心

为推动我校学风建设,助力学生自我提升,营造良好学习氛围,校党委学生工作部学业发展中心于2024年1月21日组织开展了第十一期“小伙伴计划”寒假打卡系列活动。2月21日,第十一期“小伙伴计划”顺利收官

本期“小伙伴计划”活动以牢记使命,挺膺担当“为主题,由外语计划、文体计划、笔记计划、阅读计划四项特色打卡活动组成。据统计,本期“小伙伴计划”活动共有558人参与打卡,坚持连续打卡21天及以上的人数达307人。其中,外语计划打卡成功人数为213人,文体计划45人,笔记计划50人,阅读计划47人。

外语计划要求同学们在寒假期间自主学习各种语言,同时,可自选拍照、截图、视频等形式进行打卡。打卡内容包括背词汇、练听力、练口语、做试题、写作文等。来自外语学院的叶夏馨同学连续打卡了24天的外刊阅读,她表示:“坚持阅读各类外刊不仅锻炼了我的语言能力,也丰富了我的内心世界。”语言学习是一个长期积累的过程,二十几天的打卡不仅仅使同学们取得了语言能力上的实质性进步,更是让大家体会到了持之以恒的力量。

(外语计划打卡内容展示)

文体计划的内容丰富,形式多样。同学们可以自选书法、绘画、乐器等技艺进行练习或者学习专业所需的工作技能。活动期间,小伙伴们坚持每天进行打卡。有的小伙伴以热爱为动力,在练习乐器、舞蹈的过程中感受坚持的力量;有的小伙伴拿起了毛笔和画笔,在书法绘画艺术中培养审美情趣;有的小伙伴则在为考计算机二级做准备,学习办公软件、C语言、Python语言程序设计等,努力发展新技能。在互相的勉励和督促中,同学们不再局限于课程学习,努力发展各类兴趣爱好,在不同的领域里追求更好的自我。

(文体计划打卡内容展示)

笔记计划鼓励大家利用假期自主学习学科专业知识,同学们可以通过阅读、刷题、上网课等方式开展学习活动,并将学习成果以笔记的形式展现,标注日期,拍照上传至打卡圈。活动开展以来,同学们遵循活动细则,选择了多样的学习内容,笔记打卡内容详尽细致,页面整洁。笔记不仅是知识的整理,更是对学习过程的深层理解。每一次对笔记的总结反思,都是对自我学识沉淀的审视,使得学到的知识更具实际应用价值。通过笔记计划,同学们合理利用假期,加深了对所学专业知识的理解,养成了良好的学习习惯。

(笔记计划打卡内容展示)

阅读计划以名著阅读打卡为基本内容,同学们需将每天的阅读内容进行汇总,以摘抄名句、写阅读心得等形式进行成果反馈。书中藏智慧,阅读伴成长。阅读是心灵的旅行,能让同学们收获更好的自己。来自文传学院的李亚柯同学表示:”无论是电子书还是实体书,阅读的过程都让我十分专注,仿佛外界纷扰与我无关,沉浸在文字的世界是幸福的。读书是一种享受,更是一种成长。希望更多的同学都能加入养成良好阅读习惯的行列中来,一起感受文字的魅力。

(阅读计划打卡内容展示)

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。第十一期“小伙伴”计划顺利收官,回顾这短短的一个月,同学们在每天的打卡积累中,保持学习的热情,度过了一个自律的寒假。希望能有更多的同学们参与到小伙伴计划中来,养成自主学习的好习惯,在今后的学习旅途中能吃苦、敢担当、肯奋斗,向下扎根,向上生长,牢记使命,挺膺担当。

(编辑:王力 刘语淇  审核:刘红娟  上传:易钦)