学生标兵候选人黄蓉:心中有光,素履以往

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:于欣 常一丹

(图片:民族学与社会学学院学生标兵候选人黄蓉)

民族学与社会学学院社会工作专业2020级学生标兵候选人黄蓉,中共预备党员,曾获国家奖学金、自强奖学金、三好学生、优秀导生、全国百佳心理委员等荣誉。

城乡社区是党和政府联系服务群众的“最后一公里”,也是青年社工深入基层、贴近群众、接受历练、增长才干的平台。黄蓉是一名社工路上的“追求者”,她希望扎根基层服务群众,将专业融入基层治理,实现助人自助,用生命影响生命,用灵魂感动灵魂;她也是一名社区疫情防控志愿者,在利川市“暖冬行动”中积极开展疫情防控政策宣传、文明劝导等志愿服务活动;她还是一名民族团结的宣传者、示范者和践行者,在参与詹全友老师“新中国70年民族团结进步教育理论与实践”的课题研究以及“三下乡”社会实践活动中实地走访恩施百姓,深入调研民族团结现状,了解国情社情民情,站稳人民立场,立志投身社会工作。

“如何形容你的大学生活?”“‘凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航’出自现代作家七堇年的《尘曲》,正是因为我的心中有憧憬和向往,所以哪怕前方风雨如磐,也无法阻止我踏梦前行,聚力生长。”关于“我们的四年”,这是黄蓉的答案。

作为一名社工路上的“追求者”,黄蓉始终秉持着“百事躬行”的态度,立志用所学知识投身社会工作,通过链接资源、沟通、同理心等技巧,团体辅导、小组工作等方法实现助人目标,带领组织“相遇乐融融”人际交往小组、“彼此相知,快乐启程”2022级新生团体辅导、“携手并肩,同舟共济”2022级团委学生会团体辅导、南望山小学民族团结团体辅导等活动二十余次,服务人数五百余人,真正地把社会工作知识用在了社会服务上。

(图片:民族学与社会学学院学生标兵候选人黄蓉)

作为一名社区疫情防控志愿者面对当前疫情防控的严峻形势,黄蓉奔赴抗疫一线,为防疫工作贡献“社工力量”。“在寒冷的冬天,有爱的奉献,就是温暖的。”在利川市“暖冬行动”中,黄蓉积极参与社区排查,组织群众参与核酸检测,引导群众佩戴口罩,体现出“社工+志愿者”的合力以及“社工+专业服务”的优势,在志愿活动中提升了对专业的认同感——“社区工作,大有可为。”

作为一名民族团结的宣传者、示范者和践行者,黄蓉积极参与到詹全友老师“新中国70年民族团结进步教育理论与实践”课题研究中,在寒暑假分别进行了“关于恩施地区民族团结进步教育现状与对策调研”“恩施地区铸牢中华民族共同体意识教育现状与对策调研”活动,秉承一份“志不求易,事不避难”的信念,实地走访七十余户百姓。黄蓉深知维护民族团结是公民的基本义务,作为一名社会工作专业的学生,她积极拓宽民族团结进步教育视野,履行铸牢中华民族共同体意识责任,密切联系群众,有效服务群众,在“三下乡”社会实践活动中,研究发现缺乏长效机制保障、经济基础较为薄弱、基层组织服务能力有待提高等社会矛盾问题,提出国家、地方、人民立体方案,切实维护了民族团结,促进了地方多民族交流交往交融。

(图片:民族学与社会学学院学生标兵候选人黄蓉)

黄蓉一直用“一个人踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光”这句话来激励自己。她说,在漫长的人生道路中需要面临很多选择,但当我们的内心足够坚定的时候,周围人的看法、遇到的挫折,便都不足为惧了。回首这充满迷茫与挑战的三年,她是学生、是志愿者、是“社工”人,黄蓉时刻以心无旁骛求知、专心致志求学的态度,在专业学习、志愿服务、社会实践中不断提升自我,勇毅前行,用自己的实际行动践行习近平总书记所说的:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,社工力量已经深深融入黄蓉的生命之中,这是她的根,更是她不断求索的动力,相信黄蓉会一直保持昂扬斗志去迎接属于她的未来。

(编辑:于欣 桑艺 审核:刘红娟 上传:易钦)