学生标兵候选人聂婉祯: 博学笃志,坚毅奋发

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:于欣 海新爽

(图片:经济学院学生标兵候选人聂婉祯)

经济学院金融工程专业2019级学生标兵候选人聂婉祯,中共党员,曾荣获文体佳绩奖学金、优秀共青团员、三好学生、自立自强之星、创新标兵等荣誉,保研至山东大学经济学院金融学专业。

“贴心好友相伴,奋斗搭档相扶,努力且热爱,充实而无悔”,聂婉祯这样形容自己的大学生活,怀着真诚与热爱,带着这份清晰的答卷,关于“我们的四年”,这是聂婉祯的答案。

清晰规划,踏实严谨稳步走初入大学,读研深造就在聂婉祯的规划清单里。对她来说,专业知识的学习并不枯燥她享受其中,对课程体系也有着深刻的理解。聂婉祯在谈到如何取得良好成绩时,说到“严格要求自己,把握上课时间,积极和老师沟通交流,保质保量地完成作业,及时对所学内容复盘。”如此高效率的学习模式,是聂婉祯保持高绩点的诀窍。她还强调,“一定要多和老师沟通,有时会感觉自己的任督二脉突然被打通了。”“我很喜欢学习过程中心无旁骛的感觉,也很享受学习结束后的成就感。当落日的一抹余晖洒在书扉,总是会有莫大的欣喜,感叹生活的美好总是意外地降临。”正是这种对学习的热爱和对自己的高要求,使得她在学业上取得如此优异的成绩。心怀热爱,方及星辰大海。

(图片:经济学院学生标兵候选人聂婉祯)

勇毅磨砺,团队温暖促成长初入校园,聂婉祯积极参加学生工作、社团活动、田径训练等活动,在满怀期待中不断丰富自己的大学生活“社团生活让我领略到了大学的丰富多彩,也提升了自己的能力。” 回忆起在经济学院田径队的日子,她眯起眼睛,笑着说:“长跑使我的内心得到满足,赛道场上的热血奔腾,让我脱离了琐碎的生活,找回自我。”聂婉祯曾取得女子800米第六名、1500米第三名、4×400米接力第三名的好成绩,是热爱,更是一份在忙碌中留给自己的情感,最终化为她迈向终点的力量。

全情投入,学以致用终有成。日拱一卒,功不唐捐,夜以继日的坚持使聂婉祯在各类学科竞赛中多次荣获国家级奖项。最令聂婉祯难忘的是大学生英语竞赛,“我每天会在固定的时间去图书馆做真题,回想起卷子上的正确率慢慢提高,写题的速度不断变快,那时产生了很大的成就感。”积羽沉舟,群轻折轴,“正大杯”市场调研大赛和数学建模等团队比赛经历,也让她领略到团队集体合作、全情投入的力量。当学业和各种工作接踵而至,她坦言也会感到烦躁,但仍然努力去做好各项工作,保障学习的同时锻炼自己处理事情的能力。志不求易者成,事不避难者进。困难没有阻止她前进的步伐,反而激励她不断精益求精。在参加国家级大学生创新创业训练计划《乡村振兴背景下普惠金融支持农民工创业的研究》时,聂婉祯灵活运用所学知识,提高了科研能力和学术素养,逐渐领略到严谨求实之上学术研究的魅力,坚定了在科研道路上走下去的决心。

(图片:经济学院学生标兵候选人聂婉祯)

“最主要的还是先让自己从宿舍走出去”,笃学致知,行稳致远,今天的成就是聂婉祯一步一个脚印的坚持,面对诱惑,面对懒惰,她总是选择步履不辍,微笑前行。相信聂婉祯永葆对科研事业的热爱不忘初心,继续奋斗,为热爱拼搏,做出更多对社会有益的成果,在人生道路上继续熠熠生辉。

(编辑:于欣 桑艺  审核:刘红娟  上传:易钦)