学生标兵候选人朱冬阳:心之所向,素履以往

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:陈欣妤

(图片:美术学院学生标兵候选人朱冬阳)

美术学院建筑学专业2018级学生标兵候选人朱冬阳,曾荣获亚洲青年新秀奖提名奖、中国大学生计算机设计大赛中南赛区三等奖、“希望之星”英语风采大会湖北分会区三等奖、优秀学生奖学金、民族舞蹈大赛铜奖、优秀共青团员、创新标兵等荣誉,辅修金融学第二学士学位,保研至西南交通大学。

朱冬阳表示,地域性建筑以独特的建筑特色和发展历程成为民族文化宝库中一颗璀璨的明珠,在研究多民族文化发展和研究人类的习俗活动、宗教信仰、社会生活、美学观念以及人与社会的关系等很多领域都发挥了重要的作用。因此,朱冬阳在科学研究、课程设计上立志于地域性建筑研究方向,为中国传统村落的保护和更新贡献自己的力量。

“大学带给了你什么?”“一颗悦纳自己的心,希望自己能一直保持积极乐观的心态和对世界的好奇心。成长之路五味杂陈,但一路都是最好的风景。”关于“我们的大学”,这是朱冬阳的答案。

(图片来源:学生标兵候选人朱冬阳)

扎根实践,力行克己。朱冬阳说:“在学校多民族文化交融的熏陶之下,我对民族地区的建筑形式和构造方式产生了浓厚兴趣。”于是,她参与了鄂西土家族吊脚楼传统工艺传承与创新设计课题研究,跟从导师前往湖北恩施进行实地调研,深入体验土家族的民风民俗,并对土家族传统民居吊脚楼进行详细测绘并制图,深深为木构建筑的无穷魅力和少数民族的文化特色所感染。她也因此对少数民族的传统民居建筑产生浓厚的兴趣。之后,朱冬阳跟随团队来到陕南汉中市宁强县的青木川古镇进行实地调研,调查发现该地区由于受到多元文化的冲击和辐射,民居建筑呈现多元发展的态势,和团队伙伴一起撰写了《陕南建筑文化特色与结构特点——以古镇青木川为例》项目报告书并提出研发深度体验古镇旅游APP,参与大学生创新创业训练计划并成功立项,为陕南建筑赋予新的生命,向世人展示着历史的风尘,期待留住城市文化的“根”与“魂”。

“我认为,每一座建筑都体现着时代性、地域性、民族性,它都有故事可讲、有价值可寻。”朱冬阳作为项目负责人,带领团队前往湖南长沙进行实地调研,研究楼阁建筑现存状况、建筑特点、发展历程及历史风貌,和团队伙伴一起撰写《楼阁宜佳客——以长沙楼阁为例探究其建筑特点与发展历史》项目报告书,希望找寻到极具地方特色的建筑,传承逐渐消散的建筑文化。“每一次的置身其中,每一次的亲手抚摸,每一次的研究探索,都能够巩固和加深我的建筑学理论知识,使我对建筑学的探索更加向往。”学习之道,贵在知行合一,朱冬阳做到了实实在在的自我,成为了特色建筑的守护者,厚重文化的传承人。

(图片:美术学院学生标兵候选人朱冬阳)

萤火微光,奉献自我。朱冬阳热爱建筑学,感受着其丰富的历史价值、科技价值、文化价值和社会价值。同时,作为班干部的她也积极参加校级迎新、图书馆采书、“善行一百”、捐献物资等志愿活动,帮助别人,传递温暖。在实习期间,她帮助同学们在学习建筑设计软件中遇到的疑惑和困难,组织协调班级和任课老师之间的沟通和联系,热心奉献着自我。

朱冬阳说:“我不断地从志愿活动中汲取创造灵感、创作元素和文化智慧,同时,建筑学视改善人居环境为己任,与人们的生活息息相关,同时也交织着为人民服务的理念,足以见二者的重要性。青年时代,选择奉献也就选择了收获、选择了高尚。党的二十大胜利召开,光明未来需要踏实开拓。我将继续在建筑学研究之路上踔厉奋发、砥砺前行,为祖国贡献力量。”

(编辑:于欣 易钦 审核:刘红娟 上传:易钦)