学生标兵候选人杨原愿:历经千帆,得偿所愿

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:于欣 桑艺

(图片:文学与新闻传播学院学生标兵候选人杨原愿)

文学与新闻传播学院汉语国际教育专业2019级学生标兵候选人杨原愿,中共党员,曾荣获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、社会工作奖学金、社会实践奖学金、三好学生、优秀共青团员、优秀志愿者等荣誉。曾赴武汉大学交流学习,保研至北京师范大学汉语国际教育专业。

教汉语,播文化,行天下。杨原愿表示,学习汉语国际教育专业不仅需要掌握扎实的汉语专业知识和教学能力,更需要具备中国文化素养,成为一名专业的语言教育者、文化摆渡人,建造通向世界的友谊之桥——汉语桥。未来,她将进一步认真打磨专业技能,积极服务汉语推广和教学工作,致力于讲好中国故事、传播中华文明,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

“如何用一句话形容你的大学四年?”“一个‘笨’小孩跌跌撞撞的追梦之旅。“笨”小孩虽没有天赋异禀,但却从不轻言放弃,怀抱梦想又脚踏实地。矢志追梦、不懈奋斗、追风赶月、笃行不怠,以奋斗之我谱写时代之歌。”这是杨原愿的答案。

“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡杨原愿在谈到语言文化的专业学习时,她提到了邢福义老师的那一句:“抬头是山,路在脚下。”从带领团队深入哈尼族切龙中寨开展少数民族濒危语言文化的调研,到探索国际中文教育中线上中华才艺教学新模式,她始终脚踩泥土,手撷芬芳,把论文写在祖国的大地上。虽然也会迷茫,但她一直都朝着一个明确的方向就是在向内夯实自我知识体系的同时,向外用好中文这把“金钥匙”,开启探索中华文明的大门,积极促进中外文明交流互鉴,实现增进了解、凝聚共识、促进和平与发展的共同目标。

(图片:文学与新闻传播学院学生标兵候选人杨原愿)

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。实干是青春最响亮的誓言,行动是青年最有效的磨砺。梦想成为一名国际中文教师的她以明确的目标,实际的行动,在教学实践中“上下而求索”。杨原愿不仅在课外多次带领因疫情未能返校的留学生线上参观武汉景点、讲述江城的文化底蕴,还作为本科实习生负责人,连续两期参与哈萨克斯坦国际哈中语言学院的线上汉语教学实习,为“一带一路”沿线国家的中文学习者讲述中国故事。她,是青年学子,也是汉语教师,是文化传播的参与者,也是两国友谊的见证者。

“海纳百川,有容乃大。”习近平总书记在党的二十大报告中强调:“要推进文化自信自强,增强中华文明传播力和影响力”。杨原愿也将“教师梦”的个人理想积极融入发展国际中文教育事业之中,展现青年风采,并希望在推动构建人类命运共同体中有所作为,让中国融入世界,让世界更懂中国。身为一名青年党员的她以党的二十大精神为指引,做胸怀“国之大者”,践行青年使命和责任担当。

(图片:文学与新闻传播学院学生标兵候选人杨原愿)

“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂。”杨原愿说中国和世界各国,尽管存在语言、文化、社会、风俗、习惯等种种差异。但人类的思想、情感及审美都会有共通之处。当然,由于东西方文化的不同,各自的生活环境不同,相同之中又有相异之处。当“中国梦”成为激荡神州大地、承载海内外中华儿女梦想的热词之时,世界的目光聚焦中国。热爱中国语言文化的世界各国友人,对“中国梦”充满认同,也有独特体悟。大学四年,学生会干部、班级班长、党支部支部委员,这是她所坚守的学生工作。校迎新志愿者、关爱聋哑人及智障儿童领队志愿者、抗疫志愿者……8次表彰、累计志愿时长260余小时,这是她所热爱的志愿服务。只要有活动,无论是学院、学校还是各类省级、国家级大赛,她都会去参与。她说,曾经觉得毫无目的的参与,现在看来都是命运给予的一次次前进的机会,让她不仅获得了走上前的勇气,还让她在一次次的尝试中明白了自己的能力水平和未来方向,从而更好地实现自我价值。

时代塑底座,青年写丰碑。正如《步履不停》中是枝裕和所说;“你才25岁,你可以成为任何你想成为的人。”杨原愿身上有着很多普通学生的缩影,不够自信,担心失败。但是在她身上也有着更多我们应该学习的优秀品质。梦相续,力相承,国恒盛!踔厉奋发,勇毅前行是时代青年最好的体现。

(编辑:于欣 桑艺  审核:刘红娟  上传:易钦)