学生标兵候选人罗皓月:经邦济世,以法为学

发表时间:2023-02-11       访问次数:

作者:李林燕 易钦

(图片:法学院学生标兵候选人罗皓月)

法学院法学类专业2019级学生标兵候选人罗皓月,中共党员,曾荣获国家奖学金、全国大学生英语竞赛一二等奖、优秀学生一等奖学金、文体佳绩奖学金、三好学生、优秀共青团员等奖项,保研至华东政法大学。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“只要我们勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,就一定能够让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。”罗皓月对习近平总书记的法治思想深有感悟,她深知,一名优秀的法学生,不仅要具备深厚的法学理论知识,领悟法学的自身价值,还应在实践中放大法学的社会价值。罗皓月对《反垄断法》与《反不正当竞争法》相关条款进行专业解读以及案例检索;在论文《著作权侵权酌定判赔数额确定之实证研究》中就著作权司法保护效率等问题提出建议,荣获“法霁论坛”二等奖。在未来,罗皓月将继续扎根法学研究,并在实践中坚守一名法学人的初心与使命。

“如果大学四年的总分是100分,对自己的表现打多少分?”“95分,没有人是十全十美的,但求持之以恒,久久为功。大学四年,我实现了一个一个小目标,勇敢地迈出第一步,不断尝试、慢慢靠近梦想,对于自己的努力应该是要给予肯定的。”

(图片:法学院学生标兵候选人罗皓月)

聚焦时代课题,积极贡献法学智慧法学力量。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步,法学研究也要与时俱进。罗皓月说,时代课题是理论创新的驱动力,当代中国法学研究要聆听时代声音,回应时代呼唤。2022年8月1日,修订后的《反垄断法》正式施行,此次修法进一步明晰了数字经济反垄断的适用规则,首次以法律形式规制平台经济垄断行为。罗皓月在全国高校模拟法庭竞赛中就《反垄断法》与《反不正当竞争法》思考如何创新和深化实践来解决立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾,带领团队成员撰写起诉状与答辩状,就“深刻认识修改反垄断法的重大意义、准确把握反垄断法实施的战略方向、全力抓好反垄断法贯彻落实”等相关问题形成80余页规范法律文书,极大地贡献了法学智慧法学力量。

(图片:法学院学生标兵候选人罗皓月)

拓展研究领域,深入探索著作法律制度“工欲善其事,必先利其器”。罗皓月希望自己成为一名卓越而有温度的法律人,并表示,当代中国法学研究要做到立足实践发展、回应时代关切,必须在研究思路上继续拓展,在研究方法上不断创新,以宽广的研究视角和综合的研究方法,更好地揭示法治运行的内在规律,推动法学研究不断迈上新台阶。罗皓月在著作权法律研究中坚持以推动制度建设为己任,在论文《著作权侵权酌定判赔数额确定之实证研究》中指出了著作权侵权判赔问题的困境与出路,就著作权司法保护效率的相关问题提出建议,荣获“法霁论坛”二等奖。“获此殊荣,是很振奋的。我将继续思考法律如何更好地顺应时代的变化,保障人民的权利,充分发挥一名法学人的生命力。”罗皓月说,未来,她将继续围绕有关著作权法律法规修订等研究领域开展深入研究。

罗皓月在法学研究之外,积极投身于学生工作、文体活动和社会实践,全面加强自身建设,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者,时刻准备为在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

(编辑:于欣 易钦 审核:刘红娟 上传:易钦)