【深度报告】卢海涛:春风化雨绵着力,润物无声久为功

发表时间:2021-11-25       访问次数:

作者:王力

2018年3月的一天,一个女生怯生生的来找我办理复学。她就是小杨,管理学院原2015级电子商务专业学生,因为沉溺网络游戏,导致9门必修课挂科,而被迫休学。

这是我和小杨的第一次见面。在办手续的过程中,小杨一直低着头,眼神很少与我直视。看得出来,她的心理压力很大,我宽慰她说:“小杨,相信你已经反省过自己的错误,咱们放下包袱,一切从头开始。”但她只是小声说:“好的,谢谢老师”。再无它话。这让我感觉自己一拳打在了棉花里。

此后,我对小杨格外留心,根据她的学业现状,我用心制定了她这几个学期的学业方案想与她商讨。但是,几次查课,我都没看到她的身影;打她电话,无人接听,qq约谈,也没有回复,我决定去寝室找她谈谈。在她寝室门口,我敲了许久的门,她才打着哈欠出来,而手中的手机上闪烁的赫然正是王者荣耀的界面。我火气一下蹿了起来。“这段时间为啥不去上课?”,“我身体有点不舒服”,“那你怎么有精力玩游戏”,“我......。”她支吾着,低着头一句话也不说。看到她这副样子,深深的无力感在我心中涌起。

对小杨的现状,我有些焦急,向她父母反馈,希望家长过来陪读督促。但她的父母都有公职,无法成行。情况陷入了僵局。

期末前的一天,小杨忽然焦急地来找我:老师,我看不到期末的考试安排。我心里咯噔了一声,赶紧联系教秘,发现小杨这学期选课时没有做最后的确认,一门都没选上。这下小杨傻眼了,情绪一下处于崩溃的边缘。看着她泪流满面的模样,我一方面怒其不争,但另一方面我也明白,我得拉她一把,否则她就完了。我对她说:“小杨,你的挂科已经超过20门了,你面前只有两条路,一、退学回家,二、从现在开始,端正态度,放手一搏,置之死地而后生。”看她没有吭声,我接着说:“做为你的辅导员,我不会放弃你。只要你能努力学习,我一定全力帮你完成学业。”听到这里,小杨终于开口:“我差了那么多学分,两年来得及么?”这时,我拿出早就做好的学业方案,和她逐门分析。在详实的数据和我笃定的态度前,她终于看到了希望,对我大声地说:我想毕业,请老师帮帮我。

这次之后,我们彼此之间建立了基本的信任。新学期里,我结合她的学业情况,为她量身打造了“手帮手,勤关注,推一把,落实处”的帮扶模式,务求做到细致、稳妥、扎实。新学期里她也仿佛变了一个人:一到校,就跑到我办公室商讨落实选课计划,日常作息比以前规律了许多,上课基本全勤,生活中和老师同学的交流也变的更多。这学期,她除了一门课程因病缺考以外,其他均顺利通过。这大大激发了她的学习劲头,人也变得越发自信开朗。在大家的共同努力下,到20年1月,小杨已累计修完70个学分。

2020年初,“新冠”疫情打乱了小杨最后一个学期的所有计划。由于不能返校,她心里特别慌张,担心不能毕业。我通过电话、QQ时刻关注她的情绪,和她反复核实确认培养方案,一门不落的完成她的选课;联系老师注意她上课时的学习状态;提醒家长做好她居家期间情绪疏导和生活保障。疫情期间,我们的聊天记录倒出来足有几十页。最终,功夫不负苦心人,小杨通过了全部考试,顺利毕业。

后来,她妈妈发给我一条短信:卢老师,我无法用语言表达对你的感激之情,小杨能够顺利毕业,非常感谢你对她的关心和爱护。这一刻,近九百天的艰辛与付出都化成了欣慰与自豪。

15年来,我帮助 过许多小杨这样的同学,对学业帮扶工作也有了一些自己的思考:

(1)学业问题不是单纯的学习问题,其本质还是思想政治问题。因此做学业帮扶工作,务必要深入了解学生情况,找到问题背后的深层原因,号准脉,才能对症下药,有效的开展工作。

(2)在学业帮扶工作中,辅导员是联结学校、老师、家长、学生各方的枢纽,发挥着关键作用。因此必须具有主动“越位”的担当意识。

(3)学业帮扶最忌形式主义,不能只单纯停留在统计挂科数字,撰写学情报告的层面。对于那些预警学生,要用真诚的情感去感动他们,用扎实的工作去帮助他们,用显著的成效去折服他们。

今天我看到在场有很多是新入职的同事,作为一名老辅导员,我想用三句话来概括我的一些感悟,与你们分享:

其一、倚天照海花无数,流水高山心自知。辅导员做的是琐碎事,干的是良心活,用心做和混日子所付出的心血和努力截然不同。一个好的辅导员,要有甘于平淡,默默奉献,肯坐冷板凳的觉悟。其中滋味,如人饮水,冷暖自知。

其二、桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。辅导员工作看似平凡,但责任却十分重大。对那些特殊学生而言,辅导员的坚持与帮助,就是在他们人生处于低谷时,拉了他们关键的一把,让他们能有一个新的开始。15年来,我带过的学生数以千计,对他们我都用心用情,守望他们平安成长,引导他们健康成才。这就是我对这辅导员这个岗位职责的理解与坚持。

其三、万里归舟弄长笛,此心吾与沙鸥盟。在辅导员岗位上我付出了很多,得到的收获也同样丰厚。工作中学生一声真诚的“老师辛苦了”,若干年后毕业生发来的一句温馨问候,总会触动心中最柔软的地方,这都是我人生中最宝贵的财富。鼓舞着我在这个岗位上,初心不改,砥砺前行。

2020年夏,小杨他们的大学生活结束了,因为疫情,只能匆匆离校,当时,我写了一首小诗送给他们,聊补遗憾。在此,我想用它来作为我今天分享的尾声 :

赠20届诸棣

双塔擎天叩玉穹,清波碧树接芳丛。

韶华四载经寒暑,白首三生同始终。

成败艰辛何足论,悲欢起落有时穷。

他年若了人间事,共醉南湖笑秃蓬。

(编辑:王力  审核:刘红娟  上传:王力)