让我们将直立计划进行到底

讲述人:计算机科学学院 朱宗晓

时间:2021-07-17 作者: 来源:

2017年7月18日,第十二届全国大学生智能汽车竞赛华南赛在湖南湘潭大学落下帷幕。我校计算机科学学院麒麟队、电磁一队顺利晋级全国总决赛,其中麒麟队更是取得了华南赛第一名的好成绩。而直立计划队唐深发、宋正云、胡涛三位同学由于两轮直立车的车轮损坏,止步华南赛……我的育人故事就从这里开始。

中南民族大学计算机科学学院智能车团队第十二届全国大学生智能汽车竞赛华南赛赛后合影,后排左2、3、4分别为唐深发、宋正云、胡涛

那时我刚从美国访学回来三个月,正准备全面接手计科院智能车团队的指导工作。在这之前,该团队取得过全国特等奖第一名的辉煌战绩,唐深发更是在长达一年多的备赛期间里被公认为对比赛最上心、最刻苦的人,是位一看到自己的爱车就会眼里放光的同学。但在比赛失利后,返回武汉的绿皮车上,我看到那股光灭了,失望和迷茫写在三位同学的脸上,也烙进了我的心里——我要做点什么,帮助他们从失败的阴霾中走出来,特别是在其他同学都在实验室准备国赛的这段期间,得找点事情让他们忙起来。

正在此时,我收到了2017星创师国际智能创业大赛组委会的邀请函,“创新-创业……,培养创新能力的智能车比赛虽然被淘汰了,但在备赛过程中创新出来的技术可以拿去创业啊。” 我找主办方仔细询问了创业大赛的比赛规则,得知没有成型产品的团队可以参加“梦想师”组的比赛,而主办方会为进入决赛的团队提供三天的创业培训。我找到了唐深发,跟他说的第一句话是:“让我们将直立计划进行到底!”

听完我的介绍之后,那股光又回到了阿发的眼中。他找来胡涛和宋正云,我们一起制定了由控制两轮直立车“车不倒”到保护老年人“人不倒”的创业理念,将当时刚刚流行起来的三维影像倒车雷达技术反向应用到一款名为“智能行走辅助腰带”产品的商业创意中。胡涛发挥他长期担任学生干部的优势,发动了整个学院的同学帮我们投票;唐深发和宋正云则精心准备了西安总决赛的商业计划书、路演和答辩。最终,唐深发凭借出色的现场发挥征服了所有决赛评委,拿回了2017星创师国际智能创业大赛梦想师组的冠军奖杯和一万六千元冠军奖金。

唐深发和宋正云在2017星创师国际智能创业大赛的颁奖典礼上

而我,也从此进入了创新创业教育的深水区进行探索,为后来推动学生成立科技社团和创办科技企业做好了准备。在我眼里,每一位民大学生身上都散发着求知的光芒,而我的职责,是用自己的所学所知为他们保驾护航,助力他们抵达梦想的彼岸。

(编辑:童亦博)

热门新闻
官方微信

版权所有© 2016 中南民族大学   鄂ICP备05003346号