首页 > 校友寻访 > 正文

王东海:扎根西藏、初心不改

时间:2021-07-17 作者: 来源:

2009届民族学与社会学学院本科毕业生 王东海

西藏日喀则市仁布县德吉林镇党委副书记、镇长

全国扶贫先进个人、全国大学生村官十大新闻人物、

西藏自治区第四届先进工作者

11年前,为响应国家号召,毕业于中南民族大学的王东海只身奔赴西藏,从此在雪域高原扎下了根。11年里,他带着对这片土地与藏族同胞的热爱,初心不改,全心全意带领群众脱贫致富,奔向小康。

刚刚到任时,不懂藏语的王东海与群众交流很是困难,为了尽快和群众熟起来,他开始拜师学习藏语。通过在笔记本上用汉语谐音记录藏语的方式,王东海的藏语在一点一滴的积累中不断提升,一年以后,他已经能用简单的藏语开展工作了。

一次偶然的机会,让这名大学生村官发现了自己的用武之地,党中央、国务院为每个村配备了轻型货车,作为全村唯一有驾驶证的人,他自告奋勇地当起了司机,为村民拉牛犊、牧草、水泥,送他们看病、上学,早出晚归。他在雪夜送村医上山为难产孕妇接生,为五保户老人次仁玉珍料理后事。渐渐地,他开始融入这片雪域高原,也吃起了糌粑、干肉,喝起了青稞酒、酥油茶。曾几何时,他也因为生活上、工作上的重重困难犹豫过,但热爱与初心并持让毅然决然地留在藏区,为人民群众干实事!

王东海(左一)在藏族村民家中了解情况

担任大学生村官的三年时间里,他带领百姓创建农牧民劳务输出合作社,开办馒头店、蔬菜店,建立奶牛养殖基地,先后使40余名贫困群众脱贫致富,与百姓建立了深厚的友谊和感情。在乡镇工作的八年间,王东海走遍了全镇275户建档立卡贫困家庭,掌握了全镇贫困状况,依托城郊区域优势,重点发展产业经济,先后发展壮大了艾玛村藏香猪养殖业、德吉林村温室大棚、强钦村德旦康萨民族手工业等特色产业,使德吉林镇实现了种、养、加工为主的各种产业纷呈的良好创业格局,真正让贫困家庭就近就便、不离乡不离土实现就业,过上小康生活。2018年底,在全镇干部群众的齐心奋战下,德吉林镇九个行政村均达到了脱贫标准,顺利实现了脱贫摘帽。

王东海与村民在一起(左二)

任职十一年来,王东海以坚定的信念和不懈的努力克服了重重困难,取得了优异的工作实绩,获得了良好的群众口碑,先后被县委、县政府评为“优秀共产党员”“先进工作者”“优秀党务工作者”,还荣获了2011年度中国大学生村官十大新闻人物、2012全国十佳“村民贴心人”、2012全国“农业科教兴村杰出带头人”、“西藏自治区第四届先进工作者”、“第二届感动日喀则人物”、“全国职工劳动筑梦演讲大赛银奖”、“全国职工读书知识竞赛优秀奖”等荣誉称号,还先后受到原国家副主席李源潮、农业农村部部长韩长赋等领导的亲切接见,其事迹被中央电视台、西藏卫视等多家媒体报道。

2017年6月,王东海荣获“全国扶贫先进个人”称号,在北京人民大会堂参加了隆重的颁奖典礼,颁奖典礼仪式之后,国务院扶贫办主任刘永富亲切接见了王东海,并勉励他要不忘初心、砥砺前行,在基层领导岗位上为脱贫攻坚做出更大的贡献。

原国家民委副主任李昌平这样评价王东海:“敢担当、能吃苦、不畏难,敢干事、能干事、干实事,是一个清醒坦诚、聪明智慧、务实进取的人。视百姓为父母,始终有那么一份情、那么一份意、那么一份爱。”正是那份赤诚的初心与扎根基层的决心指引他走进群众当中,带给西藏人民更多希望与富足。

王东海说:“活着时,好好活,活出精彩;死去时,才能安心地去。”扎根西藏、服务百姓,他是神圣国土守护者,是幸福家园建设者,活出精彩,砥砺前行。

王东海荣获西藏自治区第四届先进工作者(前排右二)

(编辑:吴皓楠)

热门新闻
官方微信