首页 > 校友寻访 > 正文

刘艺:君子挟才以为善

时间:2021-07-12 作者: 来源:

2012届旅游管理专业本科生

中共党员

共青团吉阳区委书记、吉阳区民政局副局长

落笔村乡村振兴工作队队长

第四届海南省“人民满意的公务员”

海南省民政系统先进个人

刘艺荣获“第四届海南省人民满意的公务员”称号

“来到民大,是我最好的选择”

在民大的四年里,刘艺就像鱼儿游进了大河,收获匪浅。2008年9月,刘艺离开家乡海南省三亚市来到武汉读书。“到处都洋溢着自由的气息”是这座城市给18岁的他的第一印象,“包容又纯粹”是这个校园向他传达的第一个信号。大学阶段,他先后担任了班长、院学生会主席等职务,还加入了民大足球协会。丰富的学生工作让他的能力得到提升,为后来驻村期间能较好地做好工作打下了基础。

2009年,海南省开始筹划建设国际旅游岛。望着地图上海南省的形状,刘艺的脑海中浮现出家乡的美景,回乡建设的理想在他的心中生根发芽。一番考虑后,他毅然决定从入学时的信息管理专业转到旅游管理专业,而后在家人的鼓励中,刘艺报名参加选调生考试并且成功通过,自此走上了基层工作的道路,。

2012年12月,刘艺听从组织安排去博后村驻村,一干就是三年。2017年,他担任落笔村第一驻村书记,还是三亚市吉阳区民政局的副局长,身兼数职的他被人称为“拼命三郎”。当时的落笔村村里矛盾大、纠纷积压多,村容村貌差……要挑起落笔村乡村振兴这个担子,困难不小。

刘艺初来乍到,就碰上7年都未完成的征地拆迁难题。“当时政府派过很多人来村里解决问题都收效甚微,当我到村里去的时候,村民们对我这个年轻的‘毛头小子’并不信任。”村民的怀疑与顾虑,是刘艺心中的一大忧虑。他不断鼓励自己,“我是一名党员,既然组织信任、群众需要,我就得全力以赴,把身子沉到基层,竭尽全力为群众排忧解难。”刘艺自知,要获取村民们的信任,应当先从认识村里的每个人、了解每一户的基本情况入手,面对面、点对点解开群众的思想疙瘩,这样才能真正做到与群众联系无距离,沟通无障碍,尽快拆除横在干群之间的“心墙”。于是,往后的每一天,落笔村村民都能看到刘艺挨家挨户走访,听取群众意见的身影。为了更好地了解村民的所想与所求,刘艺成立了“落笔村党员群众意见收集中心”,收集村情民意。通过一年的努力,诸多难题得以解决,刘艺带领着落笔村两委班子,成功打掉两批违章建筑,共85栋3.7万平方米,完成四个地块共1635亩的土地及地上房屋征收工作,搬迁百余座坟墓,完成20余栋房屋的拆迁签约。

古朴的村子遇上乡村振兴,蓬勃的青年遇上伟大复兴新时代,刘艺在这场战斗中,落笔成诗,书写芳华。

刘艺与村民在一起(左二)

“用心沟通,小事间融真情”

“用心交流,用情交流”是刘艺与百姓之间的相处信条。在他的努力下,一件件“挠头事”变成了“暖心事”。

身为落笔村驻村书记,无论大小事情,刘艺绝不含糊。一户人家的院墙导致高处人家院子积水,由于两家过去有矛盾,就是不愿意在院墙上开个洞排水。刘艺到家里做工作,经过一番努力让两户人家冰释前嫌;行动不便的苏亚苦不方便看医生,刘艺协调医生上门问诊。村里有一位贫困户村民,不爱工作、生活懒散,除了土地补贴获得的每年两千元收入,其余日常生活所需全靠乞讨。为了解决他的贫困问题,刘艺与他共同生活了一段时间,手把手教他利用土地脱贫致富、帮他规划养殖黑山羊。其他干部扶贫买米买油,而刘艺申请给他买日用家电,“百姓需要的才是扶贫真正应该做的。”正是这样的真情沟通,用心负责,让这位村民从年均收入两千多元脱贫至两万多元。“就是这样的一件件小事,你给村民解决了,他们会从心里认可你。”刘艺说。

刘艺去百姓家中走访(左二)

“助力公益,寻找向下生长的力量”

“大胆创新,敢想敢做。”是大家对刘艺的评价。担任吉阳区民政局副局长的他从2015年至今,公务员年度考核连续为“优秀”,2019年被评为“海南省民政系统先进个人”。负责的多项重要工作都在全市率先完成。刘艺是同事口中民政业务知识最扎实的人,是基层工作者眼中办事最靠谱的人。

除了基层工作,刘艺还兼任三亚市吉阳区残疾人联合会的常任理事长。“我希望自己能做些什么让这个群体实现属于他们的人生价值。”他把《中国扶贫》杂志里的方法运用到残联的事务上,在吉阳区设立了残疾人自立自强基金,拉动和促进了200多名残疾人就业。他还投入了两百多万建设残疾人康复中心帮助这个群体复健。同时针对一些脑部疾病引起残疾的儿童,他联合区内的幼儿园建设综合型幼儿园教育,尽力让这些孩子能享受和其他孩子的同等教育。

刘艺在揭牌仪式上发言

君子挟才以为善。刘艺从民大出发,怀着抱负回到家乡为基层工作贡献力量。从博后村到落笔村的驻村生活,从残联的工作到吉阳区民政系统的创新。近十载的青春挥洒,内心厚植为民情怀,扎根在基层服务的土地上,刘艺从一件件实事中找到了向下生长的力量。

值此民大建校七十周年,作为校友,刘艺祝愿母校展宏图,谱华章,为祖国建设培养莘莘学子。毕业近十年,刘艺对民大的思念始终萦绕在心头。驻村任务在身不能随意离开,但今年他想回来看看……

(编辑:吴皓楠)

热门新闻
官方微信