• 当前位置: 首页    通知公告    正文

关于开展2020年中南民族大学心理健康教育活动月的通知

发表时间:2020-04-20       访问次数:

各学院:

为了提升大学生心理素质、培养健全人格,结合新冠肺炎疫情防控工作相关要求,现将2020年心理健康教育活动月工作通知如下:

一、活动主题:同心相伴,“疫”路前行

二、活动时间:4-5月间

二、活动安排:详见附件

三、活动要求:

(一)主题贴近实际。各学院结合自身特色实际,策划组织紧扣抗疫主题、适应线上进行的活动,重点关注学生疫情期间的情绪调节、学习生活自我管理、亲子沟通等,活动力求实效。

(二)宣传推广到位。因相关活动需通过网络线上宣传、线上推广,因此请各学院加强对心理健康教育中心所开展活动信息的宣传发布,对学院自主开展的活动加强新闻报道和后期成效反馈,营造良好的活动氛围。

(三)结果纳入考核。心理健康教育中心根据各学院学生参与度和活动实际效果,对各项活动开展情况予以记录,结果纳入学院心理健康教育工作考核。

附件一:2020年心理健康教育活动月活动安排

附件二:学院心理主题班会优秀案例报送评选工作安排

学生工作部(处)

2020年4月15日

2020年心理健康教育活动月活动安排

一、心理健康教育中心组织开展:

1.辅导员职业生涯规划主题沙龙(已开展)

2.一次单元团体心理辅导

1)面向对象:我校受疫情影响需要获得人际与情感支持的学生。

2)活动简介:由两名团体咨询师带领的疫情期间一次单元情感支持团体,每组6-10人,一次2小时。

3.心理沙龙

1)面向对象:全校学生

2)活动简介:就疫情期间生活、学习等相关主题,结合视频短片、图片及文字案例等形式,共同探讨生活中的心理知识,促进交流成长。

4.心娱乐平台

1)面向对象:全校学生

2)活动简介:通过提供心理游戏交流平台,缓解同学们面对疫情的不良情绪,促进本校同学间的交流与互动,同时交流学习心理健康相关知识,提高心理健康水平。心娱乐平台分享心理趣味线上游戏,定期设定主题游戏日,引导并组织报名同学共同参与。

5.抗疫心理网文推送及原创征文

1)面向对象:全校师生

2)活动简介:心理健康教育中心通过官方微信公众平台“双塔心语”发布在校师生撰写的抗疫心理原创文章,转载具有专业性、影响力的心理抗疫推文及专业活动。通过普及防疫心理知识,加强心理健康教育,引导师生积极科学应对新冠疫情带来的心理困扰。

征文具体安排详见后续网络通知。

6.疫情期间网络心理主题班会优秀案例征集评选

1)面向对象:各学院心理健康教育工作站

2)活动简介:心理健康教育中心在全校范围内以学院为单位征集疫情期间优秀心理主题班会案例,并在返校后进行评选。具体安排详见附件二。

二、各学院自主开展:

1.大一至大三年级各班级疫情期间网络心理主题班会并报送优秀案例

学院组织大一至大三年级各班级根据疫情期间本班同学实际心理需求,开展如自我管理、情绪管理、亲子沟通等心理主题网络班会活动,力求形式多样,能调动全体学生参与活动,深入学生内心,使学生有所获、有所悟。学院将其中优秀案例报送心理健康教育中心。优秀案例报送评选工作具体安排详见附件二。

2.开展学院特色网络心理健康教育活动

除各班级心理主题班会外,各学院还可根据本院、本专业实际需要开展具有特色的网络心理健康教育活动,引导学生适应疫情期间居家学习生活,有效管理自身压力与情绪。学院如开展网络心理健康教育讲座或工作培训需要推荐师资的,可联系心理健康教育中心对口教师予以协助。

附件二:网络心理班会优秀案例征集评选工作安排

为了帮助疫情期间居家学生做好个人心理调适,以良好状态应对疫情,积极投入线上学习,促进班集体建设,心理健康教育中心面向全校各学院开展网络心理主题班会优秀案例征集活动。具体安排如下:

一、班会活动内容

各学院各班级可依据本班级同学在疫情期间实际心理需求,开展比如自我管理、情绪管理、亲子沟通等心理主题网络班会活动,力求形式多样,能调动全体学生参与活动、深入学生内心,使学生有所获、有所悟。

二、案例报送形式

案例以PPT形式报送,内容包括:

1、主题班会的简要总结(设计思路、开展形式与过程、参加人数及比例和取得效果等)

2、作品名称标注信息为:班会主题+学院班级+指导教师

3、如有网络班会现场音频视频素材记录,可作为支撑材料一并提交。

三、案例报送要求

各学院在普遍开展网络心理主题班会的基础上,以学院为单位集中择优报送1-2个。

四、报送邮箱和截止时间

请于5.31日前将PPT发送到邮箱:1159234994@qq.com;联系人:熊倩187 1698 9225      周金凤 15072380719

五、案例评选标准

1.活动主题突出,在体现心理色彩的同时结合班级和专业特色

2.活动内容丰富、形式新颖,节奏紧凑。

3.活动效果明显,学生参与面广,有较大吸引力,具有较好互动性和满意度。

六、评选方式及程序

学工部心理健康教育中心组织相关专家,对各学院提交的心理班会案例进行评审,最终获评“2020心理班会优秀案例”的班级将获得心理健康教育中心颁发的荣誉证书并编印入选相关工作案例集或工作手册。