南湖外语论坛第三十三讲:湖北大学郝祥满教授来我院讲座

发布时间:2024-04-11   浏览次数:  文章作者:皋峰   责任编辑:李敏杰  审核人:

4月10日下午,湖北大学历史文化学院郝祥满教授应邀来我院讲座,为师生们带来了一场关于国家社科后期资助申报的精彩讲座。讲座由副院长皋峰主持,院长易立新教授、副院长李敏杰、邓之宇及部分师生代表参加。本次讲座还吸引了其他学院师生积极参与,现场气氛热烈,互动频繁。

郝祥满教授讲座中。皋峰摄

郝教授首先分享了自己的学术经历和成功申报四项国家社科后期资助项目的经验。他强调,项目申报的成功,离不开平时的学术积累和对研究领域深入的探索。郝教授提到,他之所以能够连续获得多个项目,与他平时热爱阅读、勤于笔记和深入研究密切相关。

在讲座中,郝教授特别强调选题的重要性。以自己的第三个国家级项目“中日语言接触中的日本国语建构及其民族意识研究”为例,郝教授详细论述了如何做好跨学科研究。他建议年轻教师在选择研究课题时,应结合自己的兴趣和专业背景,同时关注学术前沿和社会需求。他提出,通过开设选修课程,可以将教学与科研相结合,既能提高教学质量,又能为申报项目积累素材和经验。

此外,郝教授还就博士论文与后期资助项目申报的关系进行了深入讨论。他建议,申报者应充分利用博士论文的研究成果,但同时也要注意避免过高的重复率,确保申报内容的原创性和创新性。

在互动环节,郝教授耐心回答了我院教师和其它学院教师的现场提问,为大家解答了申报策略、项目评审标准以及如何平衡教学与科研等实际问题。

本次讲座为我院教师提供了宝贵的项目申报指导,为在场的研究生们指明了学术研究的方向。学院将继续举办此类活动,促进学术交流,提升科研水平,助力师生在学术道路上取得更好的成绩。

作者:皋峰 摄影:皋峰 责编:李敏杰 审核:李春雷

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号