科研动态

南湖外语论坛第十九讲暨迎校庆系列学术活动:华中科技大学徐锦芬教授来我院讲座

发布时间:2021-10-29   浏览次数:  文章作者:   责任编辑:肖蒙  审核人:

10月22日下午,华中科技大学徐锦芬教授为外院师生作题为“基于外语教学的科研选题、论证与结果讨论”的专题讲座,讲座由副院长李敏杰主持。

讲座前,院长易立新教授为徐锦芬教授颁发聘书,聘请徐教授为学院特聘教授,希望徐教授在学科建设、科研发展、专业推进等方面为外语学院多提宝贵建议。对此,徐教授欣然同意。

徐锦芬教授的主要研究方向为外语教育、二语习得、自主学习和教师发展。主持国家社科基金(3)、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,在SSCICSSCI等期刊上发表论文150多篇,出版专著和主编各类教材共26部,并担任SSCI一区期刊SystemLanguage Teaching Research编委,多家SSCICSSCI外语类核心期刊外审专家。国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家。

徐锦芬教授在讲座中,首先指出了论文撰写过程中普遍存在的问题。从论文选题、文献综述、研究方法、论证分析、写作思路、研究结果讨论和参考文献等多个方面精准地指出撰写论文时存在的问题,使大家对于论文写作的规范性和准确性有了更加深刻的认识。徐教授指出的外语类核心期刊教学实证类论文写作与发表的困境引起了在场诸多老师的共鸣。

在选题来源方面,徐教授建议大家首先要沉得下心来进行文献阅读,在文献阅读中增长见闻,发现可投入研究的领域;将个人的教学经历与兴趣相结合,在积极愉悦的心态下进行论文写作;多参加学术会议,与专家和同行进行交流,以掌握该领域最前沿的焦点与核心问题,同时要在满足国家和学校需求的情况下进行选题。徐教授还从思辨性、综述性和实证性三个方面详细地讲述了论文写作类型。将具体论文实例与方法论相结合,条理清晰、通俗易懂、有理有据,为如何进行论文写作提出了科学的指导意见。

讲座最后,徐教授耐心解答和回应了老师和同学们的提问。徐锦芬教授向老师和同学们展现了一个潜心投入科研工作的学者形象,同时又不失对生活之热情的女性形象。徐教授对于论文写作的真知灼见和深度剖析,为大家指引了科学研究的思路和方法。整场讲座气氛热烈,在场师生受益匪浅。

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074