科研动态

南湖外语论坛第二十一讲暨迎校庆系列学术讲座:广东外语外贸大学冯光武教授来我院讲座

发布时间:2021-11-09   浏览次数:  文章作者:夏雨   责任编辑:肖蒙  审核人:

10月28日下午,广东外语外贸大学教授、博士生导师冯光武教授为我院师生作题为“学术是一次旅行——以规约含义研究为例”专题讲座,讲座由院长易立新教授主持。

冯光武教授是教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、中美富布莱特(耶鲁大学)研究学者、广州欧美同学会理事,国家社科基金评审专家,国家留学基金评审专家,教育部博士学位论文评审专家,教育部本科专业设置评审专家,教育部“一流”本科课程评审专家,教育部中华学术外译评审专家,中国中西语言哲学研究会常务理事,Journal of Linguistics, Language Sciences, Journal of Pragmatics, Lingua,《现代外语》、《中国外语》、《当代语言学》等学术期刊特约审稿人。主要研究领域为日常语言哲学、语用学、语义学和外语教育。

冯光武教授在讲座中,首先将旅行和学术旅行做了类比,生动形象地体现出学术研究的过程。这场学术旅行的目的地就是我们所要着眼的某一学术点,最终的目的可能会促使我们成为某一问题的专家,而旅行中的各种体验会促使我们看见前人的思想,感受着思想之美与不足,以及做学问的不易,在独立地思考之下伴随着理解、认同、批判与创造。冯教授将学术旅行划归为四步:在广泛的阅读中众里寻“她”;从某一角度入手全面了解“她”;用批判性思维去勇敢挑战;建构自己的理论体系,去发现“她”的本质,继而去求证,辅之以实证,最终收获属于自己的风景。冯教授的四步旅行法于浪漫中不失深度,体验中不乏哲理。

讲座最后,冯教授做出总结:学术研究就是一段旅行体验,要有体验的对象和刨根问底的精神,要敢于批判和挑战,最终要致力于形成自己的思想。冯教授幽默诙谐的语言和生动形象的讲解,让听众对学术研究有更具象化的了解,提供了不一样的视角,为大家开展学术研究提供了新视野和新思路。

冯光武教授讲座现场。 夏雨摄

(编辑:夏雨 审核:李敏杰)

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074