科研动态

南湖外语论坛第二十二讲暨迎校庆系列学术讲座:华中师范大学苏晖教授来我院讲座

发布时间:2021-11-15   浏览次数:  文章作者:   责任编辑:肖蒙  审核人:

11月12日上午,华中师范大学文学院苏晖教授应邀为外院师生作题为“外国文学研究与中国话语建构”的学术讲座。本次讲座由李敏杰副院长主持。

苏晖教授是《外国文学研究》杂志主编,中国高等教育学会外国文学专业委员会副会长,湖北省外国文学学会会长,国际文学伦理学批评研究会秘书长,湖北文学理论与批评研究中心副主任,华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心主任;主要从事欧美文学、文学伦理学批评、戏剧美学和比较文学的教学与研究;著有《西方喜剧美学的现代发展与变异》和《黑色幽默与美国小说的幽默传统》,主编《美国文学的伦理学批评》等学术著作。

苏晖教授首先从“外国文学研究如何在新时代背景下彰显文化自信、如何实现外国文学研究的中国化”这一问题出发,提出了四个方面的建议:在比较文学的视野中努力寻求外国文学研究的中国视角;坚守中国立场,对外国文学文化进行大胆的质疑和反思;在外国文学研究中凸显对话性,将外国文学与中国文学和中国现实相联系;充分发掘本民族理论和文化资源,努力构建有中国特色的理论和话语体系。随后,苏晖教授介绍了国内从事外国文学研究的学者们在建构中国话语方面取得的丰硕成果,包括文学伦理学批评、历史社会学批评、中国视角下的西方文论研究、马克思主义文学理论与批评研究、外国文学学术史研究、叙事学和符号学研究等十个方面。苏晖教授指出外国文学研究可进一步开拓的空间:加强经典重释,重视非英语文学的研究。她鼓励大家加强本土理论和话语体系的建构与创新,加强比较文学与世界文学的跨学科研究,进一步争取国际学术话语权方面。最后,苏教授与在场师生进行了深入的交流互动。

苏晖教授此次讲座涉及面广、内容详实、观点独到,极具启发性,讲座效果良好。

(苏晖教授讲座。 陆金银摄)

(编辑:肖蒙  审核:李敏杰)

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074