我院举办国家级课题申报经验交流会

发布时间:2022-10-24   浏览次数:  文章作者:汤立萍   责任编辑:李敏杰  审核人:戴迎峰

10月20日下午,我院举办国家级社科项目申报经验交流会,邀请本年度获批国家级课题的三位老师作主题报告,与大家交流申报经验和体会。交流会由院长易立新主持。

交流会伊始,易院长向今年获批国家级课题的老师表示祝贺,并表示:外语学院高度重视省部级及国家级项目的申报,这对学院学科发展、教师个人提升都至关重要;希望大家充分利用这次交流机会,积极沟通,提高申报质量;学院将为项目申报做好组织服务工作。

邓之宇老师今年获批中华学术外译项目。她首先对中华学术外译项目作简要介绍,用表格直观展示了历年立项的趋势,立项语种统计与趋势,立项主题词统计,项目主持人的学术背景分析等,帮助申报者进一步了解该项目发展趋势。随后,邓老师细致讲述了申报条件,如项目负责人的学历条件、外语能力、出版条件等,以及申报程序和途径、选题来源等。最后,她与大家分享了自己的心得体会,提醒有意要申报学术外译项目的老师提前规划,尽早准备。

邱大平老师今年获批国家社科基金一般项目。她系统介绍了项目选题和项目申报中值得关注的细节问题,如选题要紧跟时代发展,紧扣时代脉搏,要关注研究过程中的创新点,注意深度挖掘和横向比较。撰写申报书时,要注意文字措辞,详尽描述项目意义和价值。邱老师还建议大家邀请业界专家帮忙审读,力求申报文本尽善尽美,增强申报竞争力。

谭瑜老师今年获批全国教育科学规划课题。她对邱老师关于选题方面的发言非常认同,认为申报者在确定选题前应详细考察可行性,梳理现有成果,关注现实需求和问题导向;同时要多参与相关学术讲座,多与专家们交流,激发灵感。谭老师还详细分享了撰写申报书的心得体会,包括申请书的顶层设计、评价体系、体系构建、测评工具、实践运用等。

三位老师分享后,现场参会老师又进行了热烈讨论与交流。副院长李敏杰也对今年的国家社科基金申报工作作了部署,详细讲解了申报工作安排及时间节点,鼓励老师们深入思考、周密谋划,提高申报质量。

最后,易院长作总结发言。他向三位获批国家课题的老师再次表示祝贺,并感谢她们对此次交流会的精心准备和慷慨分享,希望通过本次交流讨论,能帮助老师们打开思路,找准方向,提高项目申报成功率。

责编:李敏杰  审核:戴迎峰  上传:肖蒙  上传时间:2022-10-24

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074