教学动态

以史鉴今 思外于内——赵海波老师主讲思政示范课“韩国近代政治史”

发布时间:2021-04-09   浏览次数:  文章作者:李娜融 黄悰晨 王欣雨 徐婉静   责任编辑:张丽娟  审核人:

4月6日晚,赵海波老师于15205教室在“韩国近代政治史“的全校公共选修课课堂上以“朝鲜末期的势道政治”为主线进行了一场精彩的“教”与“思”相结合的课程思政公开示范课。

270F33C3F8

本次课程思政示范课贯穿以明析“朝鲜近代势道政治的起源”为始,以梳理势道政治的历史演进脉络为主线,以展开“课内思考与延伸思考“为终结。思政教学目的明确,就是从历史学的视角增加同学们对政治和民主理解的深度,从中韩近现代政治民主发展的历史对比中培养同学们的国际视野和思辨能力。

首先赵海波老师深入浅出、脉络分明的讲解,让同学们再轻松愉悦的氛围下学习并掌握近代朝鲜的势道政治的发展与落幕;接下来赵老师通过启发式的设问和知识背景提示,来激发同学的思考兴趣与思辨动机,帮助同学们主动理解韩国党派政治、门阀政治、外部势力操纵下党派倾轧的近代政治史渊源,理解韩国民众对真正国家独立和政治民主的渴望。此次公开课在内容设置上,共划为五个分支:一是近代势道政治的概念,二是近代势道政治的起源与发展,三是朝鲜王朝党争政治解读,四是洪国荣势道政治的第一次尝试,五是金祖淳与势道政治的确立。

课上,赵海波老师不时向同学们提出问题引发大家的思考,同学们也愿意踊跃发言,积极发表自己的看法。其中,最令人印象深刻的,也是最引发同学们深思的是两个问题。一是“势道政治对朝鲜近代史乃至韩国现代政治的影响“,二是”中国与韩国民主制度的本质区别“。教与思的结合贯穿始终,在很大程度上推进了思政教育的顺利进行,彰显了大思政教育在我校的良好发展,同时也贯彻落实了习近平总书记提出的“大思政课”我们要善用之,一定要和现实生活结合起来“的讲话精神。

在课后的采访中,赵海波老师表示,自改革开放以来,随着和平外交与经济合作的发展,伴随着西方思潮的涌入,由于缺乏对西方社会真实情况的了解,部分青年学生意识形态的敌我意识有逐步淡化趋势,特别是在我国较长时期经济实力相对落后的条件下,在对民主政治的理解上,产生了历史虚物主义倾向,盲目崇外,制度自信发生动摇,而且这种动摇并未随着我国经济实力的提升而改变。

因此他希望,通过此次课程的学习,他山之石可以攻玉,以史鉴今,能够深化同学们对当代韩国民主的痼疾与历史无奈的理解,深化对中国国家主权独立和民主集中制优越性的理解和自信。

在这次思政示范课的准备过程中,赵海波老师将思政教育素材与思政教育元素相结合,运用讲授结合启发式设问、课堂讨论、课后作业诱导学生积极深入地参与思考等教学手段,达到专业知识与思政的融合,以史为鉴,以邻为鉴,增强每一位同学的爱国主义情怀,坚定“四个自信“,理解国富民强的来之不易,在潜移默化中领悟国家的强大和独立才是实现国家民主、自由、平等的必须前提。

课后,同学们均表示从历史的思考中收获到很多,也有部分感兴趣的同学上前与老师进行讨论,赵海波老师均予以耐心仔细的回复。

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074