同伴观摩促教,协同自主发展

——大英一室教学观摩活动纪实(一)

发布时间:2022-03-03   浏览次数:  文章作者:王静   责任编辑:张晓涛  审核人:

32日上午750分,大英一室八位老师来到改造后试用的10-302智慧教室,旁听刘纯老师的常规大学英语课。该堂课的主要教学目标是课文内容讲解,涉及作者身份背景、文章思想、语言风格、语法规则。刘纯老师采用的focusky软件制作课件,将复杂枯燥的语言知识点灵活的串联起来,屏幕笔记用思维导图方式导入,有效的抓住学生的知识兴奋点。刘老师课程讲授过程注重语音语调的运用,通过自己的标准化发音及准确表达,为学生做出了示范。课后老师们又与刘老师交流了教学设计的理念及指导思想。刘永清老师表示:刘纯老师上课精神饱满,吐词清晰。在课文讲解中结合英语阅读技巧的说明,做到了学以致用。邓琛老师则幽默表示:品尝了刘纯老师的精神食粮,我手里的顿时不香了。

课后,刘纯老师介绍了其带领的新视野课程改革团队。该团队采用“大语言课”形式,响应“新文科+课程思政”的号召,以“语言本体+社会现象+人文素养”为模块,每个单元安排三次课完成,大体满足A班中的三类不同的学生的诉求——“功利型的应试者”、“延伸型的拓学者”和“文科融合型的追求者”。今天的教学是本单元的第一次课,紧扣课文文本,做深度阅读分析;第二次课计划以拓展性内容为主,将在“美的真谛”这一主题下,向学生提供包括China Daily、 BBC新闻、纽约客期刊、经济学人杂志、TED或者其它英语原版原汁原味的材料(所有材料经过授课教师精心挑选,以符合社会主义核心价值观为标准),用于做阅读写作训练、或听说协调训练;第三次课则将在同一主题下,以中西方历史的共现为背景,讲授“人文素养”相关内容,结合今天授课的单元——“美”的主题,介绍并比较中西式审美的变迁。每个单元计划用三次课完成,其中后两次课则根据情况,加入学生的观点分享,每次约20分钟。
    之所以采用以上思路教学,是其团队教师分析了学生的学习需求(多数A类学生大一便通过了四级考试)及学生的选课意向(仍然选择留在大学英语课堂,而非其他拓展课程),落实了因材施教及阶梯式教育理念,保证课堂有效教学,促进学生英语水平持续提高。同时刘老师又指出,团队老师们在确保课程框架的统一建构下,可以自主的根据自己的特长和偏好,调整教学内容。

活动结束后,鲁莉老师在交流群里表达,听完刘纯老师的课,收获满满。一方面课文内容讲得深入浅出,对于字里行间的意义分析很透彻,不是流于表面,有难度,有深度;另一方面课件制作精良,页面内容清晰,结构一目了然,希望有机会能再向刘老师多学习学习。

本活动也是外语学院第四党支部党员联系群众系列活动之一。

(撰稿:王静 审批:皋峰)

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074