教学动态

借帆出海 润物无声——记外语学院大学英语第一教研室课程思政教学案例分享会

发布时间:2023-04-23   浏览次数:  文章作者:翁义明   责任编辑:张佩  审核人:皋峰

420日下午,外语学院大学英语第一教研室课堂思政教育教学案例分享会在十号教学楼10408教室举行,来自不同课程组的五位老师分享了他们在不同课程中融入思政元素的课堂教学案例。大英第一教研室全体教师参加了此次分享活动。

首先,陈兰芳老师以《润物细无声:立德树人与课堂教学的自然融合》为题,分享了《新大学英语综合教程2》第三单元A篇的教案设计。在导入部分,她引导学生讨论了“何为英雄”,并引用古今中外文学作品中的相关语句展示英雄的不同侧面,鼓励学生突破自我、做自己的英雄。根据Good Samaritan这个词组,让学生了解中宣部“中国好人”评选活动,并分享《中国日报》中英对照文章《习近平给“中国好人”李培生胡晓春的回信》,彰显向上向善的力量。从一位加拿大护士挽救流浪汉的故事,延伸出“尊重生命”的话题,并与庄子“敬畏生命,众生平等”的美学思想作比较。

翁义明老师接下来以《借帆出海:翻译助推中国文化走出去》为题,从翻译与中国百年发展、中国文化走出去的战略意义、中国文化外译原则,以及中国文化外译策略等四个方面对《习近平谈治国理政》中的中国特色话语的英译进行了分析和探讨,认为这些中国特色话语的英译,不但丰富了中国英语的内涵,加强了话语的中国表达,更坚定了中国文化的自信。中国英语的兼容并蓄,以及其蕴含的无限生命力,更符合在国际舞台上的中国精神和中国形象。

郑丽君老师则分享了《新视野大学英语》的教学心得与体会。她首先谈到了对待工作的态度是热情与投入,只有投入地上了每一次课,我们的内心才会有充实和喜悦的感觉。然后说到了我们对课本的内容必须非常熟悉,并且要经常走进一些优秀老师的课堂去学习和观摩,这样能够开拓我们的视野。最后她分享了一些有趣的课堂活动,譬如说News report, English play等等,这样既增强了课堂教学趣味性,又能让课堂气氛更加活跃。

李春能老师则从讲好中国故事的角度分享了如何在教学中用好中华典籍。首先是可以依托英汉平行语料库,包含《红楼梦》、《毛泽东选集》、《老子》、《京华烟云》等典籍的英汉语文本,选取合适例句进行语言对比和赏析。此外,也可以利用中国当代或古代有代表性的人物来展开课文主题讨论,引发学生思考,与中国文化产生共鸣。

最后,吴汉平老师讲述了自己被其他督导听课的体会,同时也以学校教学督导的身份分享了她自己听课的一些感受。她认为,如果教师可从课堂活动时间分配、如何引导学生投入课堂、如何提高讲课效果(包括声音效果)等方面多加努力,每一位教师都将大有可为。

来我院访问的湖南女子学院文学院熊莉书记、公共英语部覃晓莉主任及另外两名老师一行四人观摩此次教研活动。外语学院皋峰副院长也来分享会现场进行指导,针对翁老师的主题做了一点补充,如“振兴中华”的英译是如何体现一个中国原则。

此次课程思政教学案例分享会持续了两个半小时,老师们都觉得受益匪浅,认为这种形式的分享会不仅可以让老师们互相学习和探讨教学方面的方法和技巧,增进老师们之间的沟通和交流,同时也让不同课程组的教师之间能够加强合作,为思政元素在大学英语各类课堂上的呈现内容和方式提供了新的思路和途径。

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074