青春植根基层,梦想照亮征程

发布时间:2022-07-27   浏览次数:  文章作者:   责任编辑:陈骊姗  审核人:

7月17日,外语学院党委副书记陈晓希,辅导员刘甜甜、陈骊姗、方明胜,以及参与社会实践学生一行赴宁夏回族自治区银川市金凤区园林村,探访我院优秀校友李洋。

李洋是我院2014届毕业生,作为我院杰出校友代表,现任银川市金凤区园林村驻村第一书记。座谈会上,园林村党支部、支委首先对外语学院的到访表示热烈欢迎,其次园林村党委书记赵福平对李洋驻村以来的工作给予极大的赞扬,随后详细地介绍了园林村目前的整体情况和乡村振兴实效。

(座谈会现场)

在交流中,李洋深情地回忆了自己在母校的学习生活经历,并感谢学院对自己的培育。此外,他围绕学生干部工作这一主题,结合自身工作实际感悟与随行学生展开了交谈。对于学生干部工作,李洋讲到做学生干部一定要谨记三句话:“学生干部先做学生后做干部,干部干部先干一步,最准确的永远在自己手里”。对于学院的团学工作,李洋也给出了诸多建议,认为旗帜鲜明讲政治是团学工作最根本的要点,同时指出团学工作一定要推陈出新,借助新媒体平台抢占思想高地。

座谈会后,在李洋的陪同下,外院一行参观了园林村温棚种植和畜牧养殖两大主导产业,考察了园林村乡村振兴的重要成果。随行教师对李洋的工作成效深表认可,感谢他为外语学院学子树立了优秀的典型榜样,希望他能始终保持同学院以及学校的联系,加强交流与合作。

(与校友李洋合影)

驻村以来,李洋始终勤恳敬业,以满腔热忱之心投身到乡村振兴事业中去,展现了一名青年基层干部的无私奉献和青春风采。一年多来,他用脚步丈量村庄,用真心联系民情,团结带领园林村委干部冲锋在前、苦干实干,走出一条“以党建引领发展,以产业带动振兴”的乡村振兴致富之路,赢得村民的交口称赞。

用心、用情、用力

“村上的项目和产业他都了如指掌,村里的一些基本数字都能倒背如流”,李洋的同事这样评价。自李洋担任驻村第一书记以来,他便抓起了园林村的党建文化,产业发展,设施建设等工作。谈及对工作的理解,他说:“第一书记并不意味着有多高的权利,而是要用心、用情、用力为老百姓做些实事。”而这句话也并非口号,李洋在日常工作中也确实做到了忧民之所忧,急民之所急。他每周走访村民五十余户,牵头特色产业园的建设,助力乡村全面振兴发展,完善全村路灯配备,用一年的时间和全村百姓一起打造出了一个新的园林村。

(李洋入户走访)

脚下有泥土,心中有人民

在任职期间,李洋也遇到了很多困难,其中最大的难题就是群众的不理解。“你的想法是好的,但是群众可能接受不了”,李洋在访谈中讲述到。但当李洋切实遇到这样棘手的问题,他选择一遍又一遍地为群众解释说明。他始终站在百姓所站的土地上,心里惦记着百姓所想的问题。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。驻村生活的果实既是“五味杂陈”却也“自得其味”,李洋始终在平凡的岗位中坚守初心,用行动践行使命,在乡村振兴道路上书写共产党员的优秀答卷。

(李洋整理工作材料)

在访谈末尾,李洋再次表达了对母校七年培育和教导的感恩之情,他希望能成为一个对社会有所贡献的人,为母校增光添彩。最后他也鼓励外院学子们学会发现自己身上的闪光点,扎实专业课程知识,让自己的大学生活更加多姿多彩。

• 地址:武汉市洪山区民族大道182号
  • 邮政编码:430074