英文版  
 
    当前位置: 首页 学院新闻 正文
 
 
校领导边境一行调研《中华文化导论(英语)》课堂教学情况
发布时间:2022-04-08 浏览次数:

4月7日,校党委书记边境,教务处、学报编辑部、教务处、图书馆等单位负责人一行来到外语学院《中华文化导论(英语)》课堂调研课堂教学情况。

本堂课,杨柳老师以共有层面的中华民族传统节日—清明节为主要教学内容,全英语的教学历数了清明节的起源由来、历史典故、发展历程以及节日所蕴含的敬天法祖、慎终追远的文化传统。她告诉同学们,这个有着数千年历史的传统节日,融通自然节气与人文风俗,构建了从家族到整个中华民族的共同记忆,是维系我们国家和民族凝聚力的标志性文化符号之一,我们都有责任好好守护它。

在课间的交流中,边境充分肯定了杨老师对课堂的把握能力,详细的询问了课程组成员、课时分布、授课对象、开课时间以及授课体会等方面情况,他对大家说,这门课程让我们了解到,我们的外语教学可以融入中国故事、融入中华文化和中国精神,可以铸牢学生的中华民族共同体意识。任何语言本质上来说是一种交流工具,承载着鲜明的政治性,要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入语言类课程教学,体现社会主义教育本质属性,需要教师们勤学善思、常悟常进,这是一种有着深远意义的创造性劳动。他勉励课程组的老师们要不断加强学习,探索新的教法,拓展课程内容,努力让《中华文化导论》课程成为学生铸牢中华民族共同体意识、投身中华民族复兴伟业的动力站。

                   (撰稿:张晓涛  审核:戴迎峰、易立新)

 


 
  国家民委 教育部 学校首页 北京外国语大学 上海外国语大学 广东外语外贸大学 北京第二外国语学院 北京语言大学
  版权所有© 2016 中南民族大学外语学院 鄂ICP备05003346号 地址:武汉市洪山区民族大道182号 邮编 430074 公安备案号:42011102000817