新外语学院
英文版  
 
    当前位置: 首页 学院新闻 正文
 
 
开学首日,校领导段超莅临学院为全体教职工做专题讲座
 
发布时间:2021-03-01 浏览次数:

 

2021227日下午,学院召开新学年首次全院教职工大会,传达学习学校相关会议精神、部署近期工作、为新学期开局起步做组织和思想动员,校党委常委、副校长段超同志参会并作专题讲座。会议由学院党委书记戴迎峰主持,会务组织上严格遵循疫情防控要求。

 


会上,段超同志为全院教职工作了“凝心聚力、开拓创新,开创外语学院工作新局面”的辅导讲座,他从五个方面为学院发展指明方向。一是正确认识学院的现状。要认真审视学院发展30年走过的路,纵向对比省内和委属高校、横向对比校内兄弟院系,找准自身优势和劣势;二是确立科学的发展目标。厘清立院之本,明确特色和优势,在学院十四五规划编制中,确立科学的学院发展整体目标,以及各项工作的具体目标。三是创新性的开展工作。教学方面,要抓好一流专业建设和优质课堂建设,不断推进课程思政融入每门课程,打造更多金课课程;科研和学科建设方面,在抓好语言学领域研究的同时,要抓好学科交叉领域的研究,主动融入中华文化走出去等国家战略,积极投身社会服务特别是民族地区乡村振兴;学生思想政治工作方面,要把思想教育同解决学生学业问题和实际困难结合起来。党建工作方面,要积极探索党建与业务工作相融合的工作模式,不断孕育和形成工作品牌。四是要加强保障。要有充分的信心,要有科学的观念,每个教职工都努力奋斗,要加强班子建设和同职能部门的联系沟通。五是要抓好近期的具体工作。要在校庆中邀请优秀校友,举办一个高水平的学术研讨会;要深入兄弟院校进行调查研究,学习经验;要抓好党史教育活动,形成自身特色要办好公共外语考研培训班,形成品牌,为学校本科生、硕士生升学做贡献;要确定若干为民族地区服务的项目;要落实好学校党政部署的其他工作。

院党委副书记、院长易立新同志代表学院党政对学院假期期间防疫、科研、教学、学生管理等诸方面工作进行了回顾和总结,并结合学院具体工作传达了学校上午召开的春季开学干部会暨全面从严治党会议精神。副院长李敏杰、邓之宇、皋峰、李明分别用PPT的方式以及数据分析的方法,对3-5年来学院各方面工作的实际状况进行了初步问题梳理并提出初步的对策建议。会议在学习、讨论、思考的氛围中结束。

                           (撰稿:张晓涛  审稿:易立新、戴迎峰)

 


 
  国家民委 教育部 学校首页 北京外国语大学 上海外国语大学 广东外语外贸大学 北京第二外国语学院 北京语言大学