当前位置: 学院首页    学院新闻    学院新闻    正文
今天是:

【民族观教育】我院举办第22期读书分享会
发布时间:2023-11-01

(文/黄奇凤,图/张天琦、袁梦姿)为引导同学们养成良好的读书习惯,营造爱读书、读好书的浓厚氛围,10月27日晚,我院在15栋111教室举办了第22期读书分享会,主题为“观百影,感百态”。院团委书记叶颖,读书小组指导老师张朱珊莹,辅导员魏邱霞,兼职辅导员李小健、方璐璐出席本次活动。活动由团校办公室2023级郭琪美主持。

叶颖老师从读书和观影两个角度出发,带领同学们思索读书的意义、发掘文字的魅力。她鼓励同学们多读书、读好书,多去了解中国历史,形成正确的中华民族历史观和民族观,为铸牢中华民族共同体意识奠定思想基础和历史依据。身为新时代的青年人,只有坚持正确的中华民族历史观和民族观,才能了解中华民族的形成脉络,才能深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿今后的生活、工作等各领域全过程,并希望大家能够积极分享读书感悟。

叶颖老师讲话。张天琦摄

生医2302班邱敏同学分享假期热映电影《消失的她》。她讲述该电影通过海浪音效、光影效果、画面色调以及多重反转、动物隐喻的拍摄手法,将悬疑背后的真相层层揭开。面对影片中错综复杂的人物关系,她提出了自己的体会:“与其去期待着世界上是否会存在着理想的那个他,不如把目光聚焦于自己,成为救赎自己的那道光。”

读书分享会现场邱敏分享。张天琦摄

医信2201班付文暄同学分享极具优秀传统文化特色的电影《长安三万里》。她讲述自己被李白、高适两人的深厚友谊所打动,并吟诵了影片中的许多优美诗词,带领大家畅游在诗的海洋里。最后她抒发了自己的观影感想:“我们身为普通人可以平凡但绝不平庸,我们要心系理想,并为之努力奋斗。”

读书分享会现场付文暄分享。张天琦摄

生医2306班刘健同学分享的电影是《奥本海默》。他以“一颗赤诚的心”、“国家英雄”引出了该影片的主角——弗兰克·奥本海默,并讲述了他在世界战争的阴云下,勇于追求科学实现的愿景。联想到我国“两弹”功勋和其他核事业工作者们,他说:“他们与奥本海默一样崇尚和平,甚至比奥本海默更呕心沥血,他们同样能让世界颤栗”。

读书分享会现场刘健分享。张天琦摄

医信2201班苟先宇同学分享的是一部励志热血的电影《热烈》。他讲述该影片将目光聚焦于小人物的追梦之旅:热血少年陈烁肩负家庭的重担,但依旧不放弃追梦。从影片中,他悟出“真正的热烈,是你甚至都不需要获胜,就可以打动众人”的道理。最后他与大家共勉“你的荣耀来自热烈盛放,而从不依赖于那些撒花和奖杯。”

读书分享会现场苟先宇分享。张天琦摄

生医2202班谢逸洁同学分享的电影是《前任四·英年早婚》。她讲述这部电影以贴近生活的剧情、生动的人物形象以及诙谐的手法,展现了现代都市生活中人们在爱情观、人生观和家庭观念等方面的纠结与矛盾。她说:希望大家都能像电影中的主人公们一样,树立正确的爱情观,勇敢地面对生活中的困难和挑战,努力地去追求自己的梦想和幸福。

读书分享会现场谢逸洁分享。张天琦摄

张朱珊莹老师对以上同学的精彩分享表示了肯定。她分享了自己的阅读经历,并希望同学们能够在阅读中开阔视野、陶冶情操、提升境界。

最后,主持人公布了获奖情况:一等奖刘健,二等奖苟先宇、谢逸洁,三等奖邱敏、付文暄。

读书分享会现场工作人员合影。袁梦姿摄

(作者 : 黄奇凤

编辑 : 王清华

审核 : 贺铭