预约热线:027-67843940 旧版入口

中华优秀传统文化|库木吐喇石窟

作者:赵汶慧   编辑:高婕   审核:林毅红   上传:蓝李丹   发布时间:2024年04月24日 16:48   浏览量:

库木吐喇千佛洞,又称库木吐喇石窟,维语“沙漠中的烽火台”之意,位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车市以西约20公里的渭干河谷东岸,是新疆地区第二大石窟群。库木吐喇千佛洞现存的石窟群可分为两区,分别是谷口区和大沟区,现已编号的洞窟有112个。绝大多数石窟集中在大沟区,区内共有80个洞窟,沟内外崖壁屹立,依壁凿窟,窟室密集,沿沟口北侧拾阶而上,可到著名的“石窟五所”,即第68-72窟。库木吐喇千佛洞凿是始凿于公元5世纪,7世纪进入盛期,于11世纪左右废弃。库木吐拉石意是继克孜尔之后的龟兹佛教造像艺术中心在内容和风格上颜受唐朝影响,与中原佛教艺术相近,以多种佛教艺术风格并举和汉风艺术突出为主要特征,是龟兹地区石窟艺术与中原艺术最接近的一处。

库木吐喇石窟的历史沿革与工艺特色

早期洞窟约建于5世纪-7世纪,洞窟形制主要有中心柱窟和方形窟两种。中心柱窟平面做长方形,主室多为纵券形顶,中心柱正壁凿一大龛或四壁各凿一龛。方形窟平面为方形或长方形,窟顶为穹窿形。第21窟门道右侧龛中,发现禅定印坐佛一身,像下高座前塑双狮,佛像完好无损,是龟兹地区诸石窟中唯一保存完好的塑像。早期窟中壁画的题材内容,中心柱主室券顶中脊多为日天、月天、金翅鸟、立佛等组成的天相图。券顶侧壁是以菱形山峦为背景的佛本生故事画或因缘故事画,主堂侧壁多画方形构图的因缘佛传,后室画以涅槃为中心的佛传内容。方形窟的穹窿顶分隔成条幅状,画立佛或立菩萨,侧室多画佛传故事。早期洞窟的形制壁画题材、人物形象和绘画风格,与克孜尔石窟中期洞窟十分接近,具有显著的龟兹特色。中期洞窟大约建于8世纪-9世纪。洞窟形制为中心柱窟和方形窟,方形窟顶也多做纵券形。出现了和中原唐代石窟相似的洞窟,窟内壁画的构图形式、人物形象、线描技法及敷彩特点等,和敦煌石窟唐代同类内容壁画极其相似,榜题都用汉文书写,并且出现了当时中原流行的千手千眼观音等密宗形象,这些都表明中原佛教艺术对龟兹佛教艺术产生过强烈的影响。晚期石窟大约建于10世纪-11世纪或稍晚时期,虽然仍有若干重要遗存,但此时库木吐喇千佛洞的建造已进入衰落期,这一时期的洞窟,世俗供养人像,均着回鹘装,榜题有回鹘人题名。第79窟中有用汉文、回鹘文和龟兹文合壁书写的供养人榜题是前所未有的。

库木吐喇石窟与中原文化

新疆,古称西域,清朝平定准噶尔叛乱后始称新疆。佛教及其艺术沿着丝绸之路,首先进入新疆,再从新疆传入内地,故佛教艺术首先在新疆发展起来,并成为其向内地传播的中转站。佛教艺术传入新疆后,与当地固有的文化相融合,形成了独具特色的西域佛教文化艺术。佛教艺术从西域传入中原地区,进而与中原文化相结合,形成了具有鲜明中原文化特征的佛教艺术,建造新疆石窟的艺术家们又大量吸收了佛教艺术中原式壁画技巧。现存的新疆石窟建筑和石窟壁画正是反映这一佛教艺术特征的具体体现。

库木吐喇石窟是佛教艺术的精华,反映了丝绸之路下的文化融合。库木吐喇石窟在规模上仅次于耳熟能详的克孜尔石窟,而且更多开凿了不少具有汉唐风格的石窟。库木吐喇的汉风洞窟具有明显的中原风格,表明了龟兹佛教的中国化色彩。库木吐拉在龟兹石窟群中具有特殊的意义,它的早期壁画与克孜尔石窟壁画相似但到中后期出现了与中原特别是敦煌壁画相同的风格考古工作者因之把它称为“汉风窟”,中原汉画风格的普遍出现是库木吐拉区别于所有龟兹石窟的突出特点,这里所说的“汉风窟”是指窟中壁画的题材内容、布局构图、人物造型、装饰纹样、绘画技法等都具有鲜明的中原地区汉族绘画风格或受到中原佛教艺术的强烈影响可以说它是属于汉化佛教艺术范围的绘画作品。尽管数洞窟在形制上并没有中原文化特色,但窟内各窟的连接方式和罗汉窟的形制上,则体现出了中原文化特征。该洞窟在形制上,主室以内部分呈现龟兹式,或为中心柱窟,或为僧房(讲堂),这组洞窟较特别之处在于五个洞窟都有一个共用前室,在五窟前室之间,有开凿的南北相连通道,使五窟前室形成一个前廊。在龟兹石窟组成中,前廊连通的形式仅此一例。然而,在甘肃省安西县境内的榆林石窟,此类型的石窟同样存在,可以看出库木吐喇石窟显然受到中原洞窟形制的影响,从而形成了龟兹风与中原风相结合的风格,不过这仅表现于前室间的连通方式。其实不论是图像造型、色彩、题材内容还是石窟的空间布局,都能看到中原文化的影响与融合。纵观龟兹古国的历史,唐朝政府统治期间,由于对西域采取了兼收并蓄、并行不悖的原则,使得龟兹地区不仅完好地保留了当地独特的艺术资源,而且包容了中原汉地文化艺术在龟兹的传播,使龟兹地区形成当地文化与汉文化既独立又相互融合的状态。库木吐拉汉风壁画有着与敦煌壁画相媲美的高超技法。虽然在龟兹壁画中,汉风格壁画仅仅是很小的一部分,但具有重要的历史和文化价值,是龟兹文化研究中不可或缺的一部分,也是中原和西域文化交融在艺术表现形式上的体现。

结语

库木吐喇石窟是中原文化和西域文化在佛教艺术表现形式上的融合,同时也反映了丝绸之路上的文化融合,从石窟内大量含有中原文化和风格的壁画中可以看出新疆石窟艺术呈现中原文化的特点,这也是新疆石窟艺术多元化的体现,是西域与中原文化友好交流的见证,对于增强和培养文化认同有重要作用,基于文化认同要素建构的团结根魂和同脉印记,能够为中华民族共同体建设提供多元一体的共识性支撑。

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号