预约热线:027-67843940 旧版入口

我馆志愿服务队策划宣传组岗前培训暨拓片活动圆满完成

作者:盛馨瑶   编辑:蓝李丹   审核:林毅红   上传:蓝李丹   发布时间:2023年10月20日 14:57   浏览量:

我馆2023年志愿服务队招新工作初步完成后,为使新成员进一步了解志愿服务工作并融入民博志愿服务队大家庭,2023年10月15日上午,志愿服务队组织进行了策划宣传组成员的岗前培训暨拓片体验活动。

首先,策划宣传组的负责人方玉婷从作业点评、工作内容、项目成果展示、未来规划四个方面完成了宣传组的培训。紧接着结合具体的策划活动为例,向策划组新成员介绍了策划的基本内容、策划内容培训、近期工作安排、策划常设活动四个方面培训内容。通过分享自身的经验,提出易错点和需要注意的方面,向大家提出建议,帮助大家在短时间内明确了今后的志愿服务工作内容。

图1 方玉婷同学在向大家介绍各组的具体工作

图2 同学们在进行自我介绍

在熟悉了服务工作内容后,新成员们依次进行了自我介绍。大家来自各个学院,属于不同的年级,但都表达了积极的志愿服务态度以及对中华民族优秀传统文化的热爱。

图3 蓝李丹老师讲话

策划宣传组指导老师蓝李丹则向新成员们表示了热烈欢迎,并向大家分享了民族学博物馆的丰富多彩的“三进”社教活动(进学校、进社区、进基层)及服务队的激励机制。蓝老师温柔而坚定的话让同学们如沐春风,更加坚定了同学们的志愿工作规划和强大的自信心。

图4 李花萍同学向大家介绍拓片活动

在初步了解服务工作及民族学博物馆相关活动概况后,为了更好地提高大家的体验认同感,策划宣传组的另一位负责人李花萍为大家带来了博物馆的特色活动之一——非遗拓片的科普。在李花萍结合制作工具与拓片成品的生动详尽的讲解后,大家充分了解了拓片的简介、意义以及制作流程,并期盼着能在今后的社教活动中充分运用这一次的学习成果。

图5 同学们在动手尝试拓片中

经过仔细拓片操作学习,大家跃跃欲试,体验了阳刻和阴刻的拓片。经历了小失误和小困惑后逐渐熟练了拓片制作,能够有条不紊地按照打湿宣纸铺在石碑上、用棕刷扫平宣纸、用打刷敲打,上墨的制作流程完成一个个漂亮的拓片成品。甚至有的新成员已经能当起“小老师”,帮助同学们进行拓片的操作。

图6 活动结束后大家合影留念

本次活动不仅使各位新成员了解了民族学博物馆讲解志愿服务队的概况、特色活动以及工作内容,还进一步增强大家对中华优秀传统文化的了解,唤起了大家对中华民族优秀传统文化的浓厚兴趣,有助于民族学博物馆志愿服务队更好地服务民族学博物馆的科普工作,传播中华优秀传统文化,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号