预约热线:027-67843940 旧版入口

第二届博物馆馆藏“三交”文物讲解大赛圆满完成

作者:马婷婷、方玉婷   编辑:蓝李丹   审核:林毅红   上传:蓝李丹   发布时间:2023年11月28日 15:55   浏览量:

11月26日上午,民族学与社会学学院(民族学博物馆)举办的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”系列活动之第二届博物馆馆藏“三交”文物讲解大赛在民族学与社会学学院八角楼报告厅顺利举行。

本次大赛面向全校学生,经过前期组织动员及初赛评选,共推选来自民社、法学和文传等7个学院的25位同学进入决赛。选手们以民族学博物馆以及湖北地区各博物馆馆藏的“三交”文物作为讲解对象,有漆器、龙被、绣花彩、曾侯乙编钟、曾侯乙尊盘、云梦睡虎地秦简、虎座鸟架鼓等珍贵文物,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,深入挖掘文物内涵,通过向在场师生娓娓道来文物背后的各民族交往交流交融的故事,以及所蕴含的民族精神来宣传中华民族的历史,宣传中华民族共同体理论。

经过激烈的角逐,来自民社学院孙一菲、计算机科学学院林扬鑫、法学院杨奕晨三人荣获一等奖,韦淑荷等五人荣获二等奖,徐君默等八人荣获三等奖。

一等奖获得者与颁奖老师合影

二等奖获得者与颁奖老师合影

三等奖获得者与颁奖老师合影

本次大赛旨在为深入学习贯彻党的二十大精神,以及习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,充分发挥文物在铸牢中华民族共同体意识建设中的重要支撑作用。用讲解文物的方式来研究和挖掘中华传统文化的优秀基因和时代价值,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是民族学博物馆为讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识开展系列常态化活动的进一步尝试,为铸牢中华民族共同体意识注入博物馆力量。

据悉,本次讲解大赛邀请湖北文博讲解领域知名专家,包括湖北省博物馆社教部主任、省博协社教专委会主任钱红,武汉中共中央机关旧址纪念馆馆长袁亚妮等,现场精彩点评,同学们深受启发,受益匪浅。

全体合照

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号