预约热线:027-67843940 旧版入口

墨拓流芳 非遗传承走进武昌区金地花园社区

作者:宋飞任翔   编辑:蓝李丹   审核:林毅红   上传:蓝李丹   发布时间:2023年12月28日 10:29   浏览量:

12月17日,民族学博物馆志愿者们与民社学院志愿者们一同走进金地花园社区,向社区小朋友们介绍有关非物质文化遗产拓片的知识,激发了小朋友们的浓厚兴趣,在志愿者的帮助下,小朋友们通过制作拓片,充分了解了拓片传承历史文化的意义。

图为 志愿者们合照

首先,志愿者为小朋友们进行了拓片相关知识的科普,讲述拓片的种类、发展、作用与特色,随后让小朋友们选择了自己心仪的拓片碑石。结合小朋友们的选择,志愿者开展了趣味互动活动,介绍到哪个碑石相应的小朋友就要举起手来,首先是“龙凤呈祥”,拿到这块碑石的小朋友激动的大喊“我!”并高高的举起了小手。其中还重点介绍了民族学博物馆庭院石头上设计的“和”字。整个过程中小朋友们都听的十分认真,时不时看看自己手里的碑石。

图为 志愿者为小朋友讲解拓片知识

接着,到了动手环节,在志愿者们的帮助下,小朋友们亲身体验拓片制作过程。有不少小朋友还会询问身边的志愿者自己拿到碑石上的民族故事,小朋友们和志愿者打成一片,拓片制作进行得如火如荼。自己的拓片制作完成后,小朋友们还相互交换了碑石,进行下一张拓片制作。

图为 小朋友们在志愿者的帮助下制作拓片

活动结束后,每个小朋友手中都拿满了自己制作的拓片,脸上洋溢着开心与满足。甚至等到家长来接时,我们听到几个小朋友兴奋的向父母展示着自己的成果并介绍着拓片的民族历史与意义。

图为 活动结束时小朋友们和志愿者合照留影

本次活动我们看到了小朋友们对中华传统文化的兴趣,感受到了他们对非物质文化遗产拓片的热情,让他们在动手实践中学习,增强了民族自信心与自豪感,铸牢中华民族共同体意识。

图片来源:民族学博物馆 民社团委志工部)

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号