预约热线:027-67843940 旧版入口

我馆举办“邀您来策展——民族团结云上策展大赛”圆满结束

作者:李金旋   编辑:蓝李丹   审核:刘卫国   上传:蓝李丹   发布时间:2022年05月30日 14:41   浏览量:

为弘扬中华优秀传统文化,促进民族团结,构筑中华民族共有精神家园,充分发挥博物馆在文化自信和促进民族团结中的阵地作用,我馆在2022年国际博物馆日和全国科技活动周期间,开展“‘邀您来策展’”——民族团结云上策展大赛。本次大赛得到我校民族学与社会学学院、教育学院、经济学院等学院的广泛关注和参与,共收到43个参赛团队和选手的作品,历经一个月的线上初赛作品征集,经专家评审选拔,共有6个团队的作品脱颖而出,获得现场决赛的机会。5月27日下午,现场决赛答辩会在我馆二楼多媒体教室顺利举行。

决赛现场

参赛队伍们准备了风格各异的策展盛宴,从传统婚俗到银器装饰,从特色饮食到民族交融,分别从不同的视角、以小见大展示各民族绚烂多彩的文化,铸牢中华民族共同体意识。精美的展示赢得评委及参赛选手热烈交流,现场气氛活跃。

一等奖获得团队代表在答辩现场

其中,由民族学与社会学学院杨雨默等同学策划的《银饰中华,“器”响寰宇 ——民族银器展》,独特设计了一个圆形且带有五个展区的整体展厅,在最中部运用投影技术循环映射3D文物,展示交往、交流、交融的现代银饰,表现各民族之间的交流与相互影响,倡导人们在时代融合的背景下去欣赏银饰所蕴含的原始的美好,获得一等奖;方玉婷等同学策划的《燕归巢—从民族小家看中华大家》和霍美君等同学策划的《“她”的故事》荣获二等奖;廖天淇等同学策划的《傩戏千秋——从傩文化看民族文化交流》、韩青岚等同学策划的《民族烟火食味人间——中国民族饮食文化展》和康思颖等同学策划的《鸾凤和鸣—民族婚俗文化交流展》荣获三等奖;黄仔瑶等同学策划的《岂曰无衣,与子同袍——从苗族服饰看民族文化的交融》等17个团队作品获得优胜奖。

一等奖获得团队与常务副馆长刘卫国合影

二等奖获得团队代表与评委合影

三等奖获得团队代表与副馆长林毅红合影

优胜奖获得团队代表与评委合影

据悉,此次决赛邀请民族学与社会学学院文物与博物馆学专业的庾华教授,民族学与社会学学院副院长陈祥军教授,我馆藏品部主任、副研究馆员王瑞莲老师,我馆研究部主任陈桂老师作为决赛答辩评委。我馆常务副馆长刘卫国和副馆长林毅红作为嘉宾出席,给予指导意见。

此次活动获得师生们的一致好评。值得一提的是,除了云上策展,本次国际博物馆日和全国科技活动周期间,我馆还开展了“民博畅享日-志愿者带你科普非遗扎染”活动,校园民族知识科普活动,翻转讲解、科普讲座,线上推送馆藏精品、云讲民族瑰宝系列视频等活动,展示精彩纷呈的民族科技文化,彰显博物馆的力量。

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号