预约热线:027-67843940 旧版入口

喜报|我馆“普及民族知识,促进民族团结”项目荣获第六届湖北省青年志愿服务项目大赛铜奖

作者:郑欣宇、李蕾   编辑:蓝李丹   审核:林毅红   上传:蓝李丹   发布时间:2022年10月12日 10:03   浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的系列重要指示批示精神,大力弘扬志愿精神,加强全省志愿服务项目展示、组织交流和文化引领,优化志愿服务资源配置,推动全省志愿服务事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,共青团湖北省委等有关单位于2022年6月启动了第六届湖北省青年志愿服务项目大赛。在此次大赛中,我馆“西兰卡普”讲解志愿服务队的“普及民族知识,促进民族团结”项目目标明确、善于创新、成效明显、影响广泛,经过省级初评、复赛、决赛等环节,最终荣获第六届湖北省青年志愿服务项目大赛铜奖。

“普及民族知识,促进民族团结”项目主要通过“请进来”、“走出去”和“练内功”等方式积极开展博物馆日常志愿讲解、民族文化知识和非遗手工技艺科普社教活动进校园、进社区等。项目长期对社会各界群众开展民族知识、爱国主义和铸牢中华民族共同体意识等主题宣讲服务,服务对象主要有各级领导、专家学者、海内外青年学者、武汉市及周边中小学生、在校大学生、社区居民等个人或团体,通过开展专业志愿讲解、社教,以及线上志愿服务等,近两年接待展厅参观公众共1千余批次,全年线下参观、线上官网和微信公众号虚拟展厅访问人次总计达10万人次;面向中小学生、社区居民以及校内师生共计开展60余场中华优秀传统文化社教系列活动,受到各界群众的一致好评。

“西兰卡普”讲解志愿服务队是一支以青年为主体、有着丰富经验与专业素养的在校大学生优秀志愿者团队,践行志愿者精神、从事科普公益活动,同时不断完善自身,积极进行制度建设、文化建设、组织建设与资源整合。服务队多年以来一直用心推进志愿者工作的科学化发展,围绕团队服务宗旨在文明建设、社区建设、科普宣传、服务社会各界人士、关爱中小学生等志愿服务项目中发挥了重要的作用,带给社会全面、细致、优质、高效的志愿服务。

志愿服务队将会再接再厉,不断丰富志愿服务项目内涵,提高项目质量,推动志愿服务项目在中华文化传承与保护、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥更大的作用!

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号