预约热线:027-67843940 旧版入口

我馆参加武汉市铸牢中华民族共同体意识进校园活动

作者:张泷   编辑:蓝李丹   审核:林毅红   上传:蓝李丹   发布时间:2023年05月26日 09:27   浏览量:

5月24日上午,武汉市铸牢中华民族共同体意识进校园现场观摩会在硚口区红旗村小学举行。我馆受邀参加,并为孩子们带来一堂生动的扎染工艺体验课,教授同学们”扎染”这一古老而传统的民族手工艺。

扎染是中国民间独特的染色工艺,通过将织物的一部分结扎起来,使之在染色时不能着色,而未被扎结部分均匀受染,它是中国传统的手工染色技术,最早可以追溯到东晋。

扎染体验开始前,我馆老师首先对扎染做了简单的介绍,从扎染的起源、历史发展、艺术价值、扎染流程到常见的扎染手法。扎染类似“开盲盒”,即通过捆扎的手法、力度等因素的不同,最后染出的图案也会深深浅浅,不尽相同。台下的同学们们听得全神贯注津津有味,并与老师热情互动。

同学们跟随老师的示范“塔扎”、“树皮纹”、“小花”等不同扎染技法,迫不及待地亲自动起手来。同学们学习能力非常强,每一位都是心灵手巧的模仿小能手,一步步设计制作出自己喜欢的图案。最后通过脱浆、染煮、冲洗等环节,展开后就是一幅幅充满同学们想象力的独特作品。在此过程中,我馆“西兰卡普”讲解志愿服务队的成员们化身为小朋友们的得力助手,积极地给有制作困难的小朋友们提供热心的示范和指导。

通过本次活动,同学们在学习和实操体会扎染手工艺魅力的同时,也感受到了传统民族手工艺的丰富精湛和悠久历史。面对镜头,大家开心、骄傲地展示着自己的作品,这份骄傲不仅是对于今日自己动手成果的自豪,更来自于对中华优秀传统文化的认同与自信。

据悉,本次现场观摩会上武汉市硚口区红旗村小学和恩施州巴东县神农中小学共同开展了青少年主题教育实践活动,旨在贯彻落实党中央关于新时代爱国主义教育和铸牢中华民族共同体意识教育的有关部署,切实做好新时代各级各类学校民族团结进步教育工作,促进各族师生之间的交往交流,进一步增强中华民族凝聚力。

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号