预约热线:027-67843940 旧版入口

“博物载千秋,同心铸华夏”——5·18国际博物馆日开幕式活动圆满成功!

作者:王予珂、蓝李丹   编辑:蓝李丹   审核:陈祥军   上传:蓝李丹   发布时间:2024年05月20日 10:10   浏览量:

为庆祝第48个国际博物馆日,聚焦铸牢中华民族共同体意识,中南民族大学民族学与社会学学院(民族学博物馆)联合新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州博物院、文物出版社一齐莅临南湖之畔的民族学博物馆,举办“博物载千秋,同心铸华夏”——5·18国际博物馆日系列主题活动开幕式。开幕式由民族学与社会学学院院长、民族学博物馆馆长陈祥军主持。

开幕式活动现场

中南民族大学党委副书记、副校长三朗扎西出席开幕式并致辞,他指出庆祝5·18国际博物馆日的重要性,表达了对此次活动的期盼之情与祝福,并强调要以此次活动为契机,做好文物保护、教育和研究,不断推动博物馆事业高质量发展。新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州博物院副馆长陈金宝、文物出版社主编许海意、民族学与社会学学院党委书记钱文彬、党委宣传部、党委学生工作部、档案馆(校史馆)图书馆、团委等相关部门负责人出席开幕式。开幕式上,举行了民族学与社会学学院(民族学博物馆)与新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州博物院顺利签订实习实践基地签约仪式、《丝路流光:丝绸之路上的文物传奇》科普新书及有声读物发布会等活动。

民族学与社会学学院(民族学博物馆)院长、馆长陈祥军主持并发言

出席领导及嘉宾合影

开幕式结束后,民族学博物馆开展了丰富多彩的文物博物体验活动。通过参与“民族文化知识问答”、“文物拼图”等游戏,吸引广大师生参与并赢取制作“非遗漆扇”和“非遗拓片”的体验机会,提高公众的参与感和获得感,在实践中汲取知识,在潜移默化之下的教育中科普文博相关知识内容,增强中华文化的自信心和自豪感,进一步铸牢中华民族共同体意识。

民族文化知识问答、文物拼图游戏现场

非遗漆扇体验现场

非遗拓片体验现场

同学们在活动中收获纪念品

据悉,依托“百校百馆”——湖北“大思政课”实践教学平台,中南民族大学民族学博物馆在国际博物馆日到来之际迎来研学高峰,华师附属斯迪姆幼儿园200余名小朋友、鄂州市华容区实验小学320名师生、应城市第一高级中学140名师生等,分别组团前来开展研学实践活动,同时还对接光谷实验小学等开展非遗布贴科普小课堂活动,深受广大师生和家长喜爱。

研学活动现场

今年5·18国际博物馆日主题为“博物馆致力于教育和研究”。中南民族大学民族学博物馆为发扬博物馆的教育和研究功能,免费将博物馆资源带到社会和公众面前,增强博物馆的影响力和知识传播,提升中华优秀传统文化凝聚力感召力,增强中华文明传播力影响力,深入围绕铸牢中华民族共同体意识为大主题,不断推动博物馆事业可持续发展。

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号