预约热线:027-67843940 旧版入口

缅怀吴泽霖先生 传承大师精神——民族学与社会学学院(民族学博物馆)开展清明缅怀吴泽霖先生活动

作者:方玉婷   编辑:蓝李丹   审核:林毅红   上传:蓝李丹   发布时间:2024年04月03日 22:08   浏览量:

室迩人远,遗风余思。2024年4月3日上午9点,为缅怀吴泽霖先生,传承大师精神,民族学与社会学学院(民族学博物馆)开展了清明缅怀吴泽霖先生活动。民族学与社会学学院副院长、民族学博物馆副馆长林毅红带领学院师生及博物馆志愿者参加活动。

吴泽霖先生纪念雕像

伴随着清晨的微风,师生们带着花篮和亲手制作的小白花,来到吴泽霖先生的雕像前。在庄严肃穆的氛围中,全体师生肃立默哀一分钟,随后一道向吴泽霖先生雕像三鞠躬,并一一上前献上花篮与师生们亲手制作的小白花,以表对吴泽霖先生的无限哀思之情。

全体师生向吴泽霖先生默哀、三鞠躬

全体师生献花

民族学博物馆研究部主任陈桂老师向同学们介绍了吴泽霖先生的生平事迹,先生一生不惧艰险,业精于勤,八十四岁高龄仍站在三尺讲坛孜孜不倦。吴泽霖先生在推动民族学博物馆建立、民族教育事业发展及高校教育教学研究工作等方面做出了卓越贡献。我们要感恩先辈开创的民族事业与教育资源,学习吴泽霖先生伟大的爱国精神、严谨的治学精神及教书育人的奉献精神,在吴泽霖先生精神的指引下,不断向前。

陈桂老师给师生讲述吴泽霖先生的生平事迹

活动最后,林毅红副馆长带领全体师生诵读了刻在吴泽霖先生雕像后著名的“天平人生论”:我们一个人的一生好像躺在一架天平上,天平的一头是我们的父母、老师、社会为培养我们放进去的砝码,天平的那一头是我们应当给社会所做的事情,所做的贡献。短短的一段话包含了吴泽霖先生的社会责任感,也蕴含着吴泽霖先生对学生们学有所成,回馈社会的殷切期盼。

林毅红副馆长带领师生诵读吴泽霖先生最为著名的“天平人生论”

高山仰止,景行行止,最好的缅怀就是传承。一代代民大学子在吴泽霖先生精神的浸润之下,不忘初心,砥砺前行。各族学子学有所成,遍地开花,将吴泽霖先生的精神继续传播在祖国的大江南北。未来民大学子也将继续在吴泽霖先生精神的感召之下,乘风破浪,挂帆济沧,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

Copyright 2014 版权信息 中南民族大学民族学博物馆
技术支持:武汉民大信息科技有限公司
鄂ICP备05003346号