National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
中心动态
通知公告
实验信息平台
规章制度
下载专区
实验室关键岗位持证上岗制度
2020-04-12 16:02     (点击: )


为了规范实验楼关键岗位操作规范提高实验员履行岗位职责的综合能力,确保实验员的专业知识与工作技能达到岗位要求能够胜任所从事的岗位工作,保障学生使用课室安全,以利学院长远发展,特制定此制度。

学院有管理实验室的实验员,必须经培训考核,持证上岗。

培训方式:分内部培训与委托培训。 内部培训由实验楼内部各课室、相关教研部门内部老师进行业务知识培训、现场操作培训,还可采用自学等其他的形式。委培训指将校外相关行业管理部门或聘请专业人员邀请至学院对校内老师以及实验员进行培训。

培训内容:安全知识、专业知识操作技能大部分。

培训考核培训的考核采取理论与实践相结合。专业知识以书面考核为主,操作技能采取现场操作考核;专业知识占培训考核的70%,操作技能占培训考核30%, 专业知识考核与操作技能考核成绩之和不得低于 75 分为考核成绩合格;经岗位培训考核合格,并满足其他方面

实验员需取得学院颁发的《劳动合同书方可在该岗位工作,实习期为三个月。对于求知欲强, 参加多岗位培训踊跃,对提升自身素质有强烈意愿的实验员,在晋级、加薪以及选送参加更高层次的培训给予优先考虑;对于参加培训持消极态度, 培训考核屡次不合格的实验员,应予以与其解除劳动合同。

实验员每年必须接受继续教育未完成继续教育规定或抽查时实际水平未达到上岗资质要求者,学院有权终止 公司人力资源部有权注销其证书。

岗位培训质量是持证上岗工作的关键。各部门要高度重视培训质量,严格把关,防止走过场,保证持证上岗管理培训收到实效