National Demonstration Center for Experimental National Art Education (South-Centeral University For Nationnalities)
实验管理
中心动态
通知公告
实验信息平台
规章制度
下载专区
民族美术实验教学中心实验室安全知识考核试题
2020-04-12 16:00     (点击: )

院(系):        专业:         姓名:        

(学号)工号:        得分:

一、填空题(每空1分,共70分)

1.参加实验时,不能穿(    ) 、(    )。女士不能穿(   ),并应把长发(   )。操作有毒物质或炙热物品时,必须戴上(      )。实验中人员不得脱岗,进行危险实验时至少需有(  )人同时在场。

2.禁止在实验室内(   )、(   )、(         )、睡觉等,禁止放置与实验无关的物品。禁止在实验室内(   )、(  )。禁止往水槽内倒入杂物和强酸强碱有毒的有机溶剂

3.实验结束后,应及时(   );临时离开实验室,应随手(   );最后离开实验室,应关闭(  )、(  )、(   )、(   )等。

4.为预防短路发生火灾,必须严格执行电气安装维修规程,严禁(     )。实验室内不允许用(   )烧水、做饭等,生活用品不能带入实验室。

5.仪器设备不得开机过夜,如确有需要,必须采取必要的预防措施。特别要注意空调、(   )、饮水机等也不得开机过夜。

6.实验楼内走廊,除(     )外,不准放置其他物品,切实消除一切隐患。

7.未经(                               )同意,不能擅自配实验室门匙,违者需担负今后由此发生的安全保卫责任。

8.发现安全隐患或发生实验室事故,应及时采取措施,并报告(         )。

9.扑救初期火灾时,应立即(      ),组织人员选用合适的方法进行扑救,同时立即(    )。扑救时应遵循(   )、(     ),(     ),(         )的原则。为了防止火场浓烟呛入,可采用(     )、(    )蒙鼻,(    )撤离。

10.如果身上着了火,千万不可(      ),应迅速(       ),或通过(   )、(   )、覆盖厚重衣物等方式压灭火苗。

11.当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿(        )、触摸电器用具。电器用具要保持在清洁干燥良好的情况下使用,清理电器用具前要将电源切断

12.手持用电设备如手电钻电烙铁等,极易引起人身安全事故,应特别注意防范。

13.如有触电或因短路导致火灾事故发生,应务必先(     )。尽快将触电人员与电源分开。必要时采取急救措施。在无法断电的情况下应使用(  )、二氧化碳等不导电灭火剂来扑灭火焰。切忌用水灭火。

14.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应先竭力采用胸外心脏挤压和(    )进行施救。

15.操作旋转机械设备时,应穿“三紧”:紧(   )、(   )、(   )紧;不准戴(   )和(   )。

16.进行激光实验前,应除去身上所有(   )的物品(如(   )、(   )、(手镯 等),避免激光光束意外折射,造成伤害。

17.烧伤的应急处理方法:(          )、(        )、(      )。

19.人工呼吸施救要点:⑴ 将伤员(      ),取出口中异物,保持(  )畅通。⑵ 捏住伤员的(   ),(     )吹气(不能漏气),每次(    )秒,每分钟(   )次。⑶ 如伤员牙关紧闭,可(     )进行人工呼吸,注意不要让嘴漏气。

20.胸外按压施救时,按压动作不走形:两臂(    ),肘关节(    ),两手掌根(     ),每次(   )将成人胸骨压陷(   )厘米,然后(    )。以均匀速度进行,每分钟(  )次左右。

21.要确保设备的安全装置(    )时方可正常运作,如果对仪器的某活动部分的安全性有怀疑,应立即(     )。

22.当仪器在运转过程中有(    )或其他的运转不正常时,应立即(  )并通知(         ) 。

23.在清洁、维修仪器时,应先(    )并确保无人能开启仪器。


二、判断题(共30分,每题1,正确√ 错误×)


1、烘箱(干燥箱)在加热时,门可以开启。(

  2、电源插座、接线板、电线的容量应满足电器功率的需要。(

  3、为避免线路负荷过大,而引起火灾,功率1000瓦以上的设备不得共用一个接线板。(

  4、对于触电事故,应立即切断电源或用有绝缘性能的木棍棒挑开和隔绝电流,如果触电者的衣服干燥,又没有紧缠住身上,

    可以用一只手抓住他的衣服,拉离带电体;但救护人不得接触触电者的皮肤,也不能抓他的鞋。(

  5、实验室内应使用空气开关并配备必要的漏电保护器;电气设备应配备足够的用电功率和电线,不得超负荷用电;电气设备

    和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患要定期检查并及时排除。(  

  6、大型仪器使用中,应注意仪器设备的接地、电磁辐射、网络等安全事项,避免事故发生。(

  7、实验室内的电线、开关、灯头、插头、插座等一切电器用具,要经常检查是否完好,有无漏电、潮湿、霉烂等情况。一旦

    有问题应立即报修。(

  8、可以用潮湿的手碰开关、电线和电器。(

  9、当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关和触摸电气用具。(

  10、在实验室同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用电量均应小于设计容量。(

  11、不使用绝缘损坏或接地不良的电气设备。(

  12、负载处于工作状态时,可以插、拔、接电气线路。(

  13、接线时,要用合格的电源线,电源插头、插座。电源线接头要用绝缘胶布包好。(

  14、可以用湿布擦电源开关。(

  15、进行电气维修必须先关掉电源,在设置告知牌后,方可进行。(标准答案: 正确 )

  16、实验室的电源总闸没有必要每天离开时都关闭,只要关闭常用电气的电源即可。(

  17、电源插座附近不应堆放易燃物等杂物。(

  18、移动某些非固定安装的电气设备时(如电风扇,照明灯),可以不必切断电源。(

  19、任何电气设备在未验明无电时,一律认为有电,不能盲目触及。(

  20、当断线落地或大电流从接地装置流入大地时,若人站在附近则可能在两脚之间产生跨步电压。(

  21、使用电气设备时可以用两眼插头代替三眼插头。(

  22、人体触电致死,是由于肝脏受到严重伤害。(

  23、一定强度的电场,磁场,电磁场都可能对人有损害。(

  24、在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。如果不慎在此范围内,应背朝电线断落点,采用单脚跳

     或双脚并跳,撤离现场。(

  25、计算机使用完毕后,应将显示器的电源关闭,以避免电源接通,产生瞬间的冲击电流。(

  26、触电事故是因电流流过人体而造成的。(

  27、为了预防电击(触电),电气设备金属外壳须接地,最好是埋设接地电阻很小专用地线。(

  28、为保证安全用电,配电箱内所用的保险丝应该尽量粗。(

  29、在照明电路上可以不用安装漏电保护器。(

  30、燃烧必须具备可燃物、助燃物和点火源三大条件,缺一不可。因此,可以采取尽量隔离的方式来防止实验室火灾的发生。

    (